Какова процедура выбора способа управления МКД?

13

Вопрос

Какова процедура выбора способа управления МКД?

Ответ

Способ управления многоквартирным домом может быть выбран или изменен только на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок проведения такого собрания определен ст.ст. 45 – 48 ЖК РФ.

В соответствии со ст.ст. 45-48 ЖК РФ  процедура выбора способа управления МКД состоит из следующих этапов:

  • Созывается по инициативе любого одного или нескольких собственников помещений в многоквартирном доме внеочередное общее собрание указанных собственников, которое должно быть правомочным (иметь кворум), т.е. в нем должны принять участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов.

    Собственник, по инициативе которого созывается указанное собрание собственников обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении данного собрания собственников помещений в МКД должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме; или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись; либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

  • Проводится общее собрание собственников помещений в МКД, на котором принимается решение по вопросу выбора способа управления МКД. Собственник может голосовать по данному вопросу как лично, так и через своего представителя, который должен иметь  соответствующую доверенность.

  • О принятом решении и итогах голосования информируются все, в том числе не принявшие участие в общем собрании, собственники помещений.

Решение доводится до сведения собственников помещений в МКД собственником или группой собственников по инициативе которого (которых) было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении МКД, определенном решением общего собрания собственников помещений в МКД и доступном для всех собственников помещений МКД, не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений.

При этом важно отметить, что указанное решение является обязательным для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех собственников, которые по каким-либо причинам не участвовали в голосовании либо возражали против принятого решения.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях