Предмет общественного жилищного контроля

12

Вопрос

Что является предметом общественного жилищного контроля?

Ответ

ЖК РФ не содержит прямого указания на то, что является предметом общественного жилищного контроля. Также ЖК РФ не содержит ограничений в отношении предмета общественного жилищного контроля.

В силу ст. 27 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" в рамках осуществления уставных целей общественное объединение, являющееся юридическим лицом, имеет, в том числе, право:

  • участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами;

  • представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях;

  • выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти.

Представляется, что перечисленные права общественного объединения в случае с общественным жилищным контролем способствуют реализации жилищных прав граждан, а также направлены на оказание содействия гражданам в управлении МКД.

Деятельность совета МКД, также имеющего право осуществлять общественный жилищный контроль, регулируется ст. 161.1 ЖК РФ и утвержденным в установленном порядке положением о совете МКД (в т.ч. предмет его деятельности), положения которого не могут противоречить положениям ЖКРФ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях