Роль совета МКД в борьбе с неплатежами за ЖКУ

21

Вопрос

Какова роль совета МКД в борьбе с неплатежами за ЖКУ?

Ответ

Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ совет многоквартирного дома избирается в случае, если в МКД не создано ТСЖ или дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры.

В интересах управляющей организации наладить взаимодействие с членами совета многоквартирного дома, его председателем, в том числе, по вопросам, связанным с оплатой предоставленных управляющей организацией ЖКУ.

Учитывая, что совет МКД избирается на общем собрании собственников помещений в МКД из числа собственников, можно говорить о том, что члены совета МКД – активные граждане, заинтересованные в повышении качества управления своим домом и заслужившие доверие своих соседей.

В силу положений ЖК РФ:

  • совет МКД осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в МКД (п. 5 ч. 5 ст. 161.1 ЖК РФ);

  • председатель совета МКД осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме (п. 4 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ).

Таким образом, члены совета многоквартирного дома должны обладать полной информацией о состоянии дел по управлению МКД. Если работы выполняются на должном уровне, члены совета МКД могут быть привлечены к работе по профилактике образования задолженности за ЖКУ и, возможно, по истребованию уже образовавшейся задолженности за ЖКУ (при наличии их согласия).

Кроме того, возможно предложить совету МКД избрать комиссию по борьбе с неплатежами за ЖКУ, состоящую из собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу ч. 12 ст. 161.1 ЖК РФ такая комиссия может быть избрана по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или по решению совета многоквартирного дома.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях