Тарифы на коммунальные услуги для населения

16

Вопрос

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с ТКО, но не позднее 1 января 2017 года (ч. 20 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ).Подлежат ли регулированию тарифы, применяемые исполнителями коммунальных услуг при расчетах с потребителями?

Ответ

Согласно ст. 161 ЖК РФ и Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), исполнителем коммунальных услуг являются управляющая организация, ТСЖ, ЖК, ЖСК.

Потребитель - лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

В силу п. 2 Правил исполнитель приобретает у ресурсоснабжающей организации коммунальные ресурсы и осуществляет деятельность по предоставлению коммунальных услуг.

В соответствии с п. 38 Правил, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации.

При расчете размера платы за коммунальные ресурсы, приобретаемые исполнителем у ресурсоснабжающей организации в целях оказания коммунальных услуг потребителям, применяются тарифы (цены) ресурсоснабжающей организации, используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги для потребителей.

Применение исполнителем коммунальных услуг тарифов, отличных от утвержденных в установленном законодательством порядке, не предусмотрено действующим законодательством.

Отдельно следует сказать о коммунальной услуге по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Организации, осуществляющие управление МКД (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК) обязаны заключить договор по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором (ч. 12 ст. 161 ЖК РФ). Согласно ч. 1 ст. 24.8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" оказание услуги по обращению с ТКО региональным оператором относится к регулируемым видам деятельности в области обращения с ТКО.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях