• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Mожно ли отключить жильца от воды, света тепла и т. д., если ТСЖ имеет перед коммунальным предприятием долги? Например, часть жильцов дома исправно оплачивает "коммуналку", а другая часть - не слишко

Mожно ли отключить жильца от воды, света тепла и т. д., если ТСЖ имеет перед коммунальным предприятием долги? Например, часть жильцов дома исправно оплачивает "коммуналку", а другая часть - не слишко

2191

Вопрос

Mожно ли отключить жильца от воды, света тепла и т. д., если ТСЖ имеет перед коммунальным предприятием долги? Например, часть жильцов дома исправно оплачивает "коммуналку", а другая часть - не слишко

Ответ

Вопрос:

Mожно ли отключить жильца от воды, света тепла и т. д., если ТСЖ имеет перед коммунальным предприятием долги? Например, часть жильцов дома исправно оплачивает "коммуналку", а другая часть - не слишком. Из-за этого Товарищество собственников жилья имеет долг перед коммунальным предприятием. Может ли на этом основании последнее отключить от благ цивилизации весь дом, включая законопослушных квартирантов?

Ответ:

Нет, это противоречит существующему законодательству. Хотя подобных нарушений, допускаемых монополистами, великое множество.
Одной из основных причин образования задолженностей товариществ за энергоресурсы перед монополистами является недополучение коммунальных платежей с отдельных собственников жилья. При этом большая часть многоквартирного дома, как правило, платит исправно. Таким образом, если товариществу урезать либо вовсе отключить поставляемый энергоресурс, пострадают в том числе и исправные плательщики. Аналогичное произойдет и в том случае, если задолженность образовалась по вине ТСЖ, а не отдельных жильцов.
В ряде случаев монополисты не желают вникать в существующие частности, ограничивая ресурс всему дому, на что не имеют право. Как правило, в качестве законодательной «лазейки» используется тот факт, что товарищество является юридическим лицом, задолжавшим другому юрлицу – ресурсоснабжающему предприятию. Они были бы правы – если бы ТСЖ непосредственно потребляло тепловую энергию, а не поставляло ее жильцам.
Отношения, связанные с предоставлением услуг по теплоснабжению, урегулированы Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
Коммунальные услуги предоставляются потребителю на основании договора, заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.4 Правил).
Исполнителем может являться управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, в обязанности которых входит заключение договора с ресурсоснабжающими организациями или самостоятельное производство коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг потребителям, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений – иная организация, производящая или приобретающая коммунальные услуги (подп. «в» п. 49 Правил).
Потребителем в соответствии с данными Правилами является, в частности, гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, которому в соответствии с п. 9 Правил должно быть обеспечено бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.
Следовательно, в обязанности ТСЖ (ЖСК) входит заключение договора на подачу тепловой энергии и оплата услуг по ее предоставлению, в связи с чем вышеназванные организации будут являться посредниками между теплоснабжающей организацией и гражданами, которые проживают в многоквартирном доме и являются непосредственными потребителями.
Данные Правила не предусматривают возможность приостановления или прекращения предоставления тепловой энергии в случае неполной оплаты коммунальных услуг потребителем или при наличии задолженности по оплате, в то время как такая возможность установлена при наличии задолженности по оплате за подачу потребителю горячей воды, электрической энергии и газа (подп. «д» п. 50 Правил).
Следовательно, нормы, в соответствии с которой допускалось бы отключение от тепловой энергии всего дома, если созданное в нем ТСЖ (ЖСК) имеет задолженность перед теплоснабжающей организацией по оплате коммунальных услуг, действующее законодательство не предусматривает.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях