Расторжение договора управления МКД, заключенного с ТСЖ

39

Вопрос

Кто в ТСЖ вправе принять решение о расторжении договора управления МКД?

Ответ

Часть 2.2 ст. 161 ЖК РФ предусматривает право ТСЖ на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме путем заключения договора управления МКД с управляющей организацией (УО). При этом, за ТСЖ остается обязанность по контролю за выполнением УО обязательств по такому договору.

В соответствии с ч. 8 ст. 162 ЖК РФ, изменение и/или расторжение договора управления МКД осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

В силу ст.ст. 144 и 147 ЖК РФ правление ТСЖ является органом управления товарищества, в полномочия которого входит принятие решений по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в МКД и компетенции общего собрания членов ТСЖ.

Устав ТСЖ должен содержать сведения о составе и компетенции органов управления товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ).

Принятие решения о расторжении договора управления МКД с управляющей организацией положениями ЖК РФ не отнесено к полномочиям общего собрания членов ТСЖ.

На основании изложенного, полномочия лица (лиц), обладающих полномочиями принять решение о расторжении договора управления МКД от имени ТСЖ, должны быть закреплены:

  • уставом ТСЖ;

  • условиями договора управления МКД.

Очевидно, что позиции договора управления МКД, касающиеся его расторжения, должны совпадать с аналогичными положениями устава ТСЖ в отношении лица, уполномоченного расторгнуть такой договор от имени ТСЖ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях