Договоры, в рамках которых может осуществляться содержание и ремонт общего имущества в МКД?

11

Вопрос

Какие договоры могут быть заключены для осуществления работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД?

Ответ

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в МКД согласно ч. 1.1 ст. 161 ЖК РФ должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать:

  1. соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;

  2. безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

  3. доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

  4. соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц;

  5. постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества в МКД, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в МКД.

Вид договора, в рамках которого могут выполняться работы и оказываться услуги по содержанию и ремонт общего имущества в МКД зависит от способа управления МКД и пожеланий сторон (в отдельных случаях), заключающих договор.

При непосредственном способе управления МКД в силу ч. 1 ст. 164 ЖК РФ собственники помещений в МКД заключают договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

Если выбранный общим собранием собственников помещений в МКД способ управления МКД – управление управляющей организацией, то согласно ч. 1 ст. 162 ЖК РФ с каждым собственником помещения в МКД заключается договор управления МКД.

В случае, если в МКД создано ТСЖ (ЖК, ЖСК), договоры заключаются только с собственниками помещений в МКД, не являющимися членами ТСЖ, ЖК, ЖСК (ч. 6 ст. 155 ЖК РФ). При этом вид такого договора не указывается. Как правило, это договор о содержании и ремонте общего имущества в МКД и предоставлении коммунальных услуг.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях