Какие дела не могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства?

46

Вопрос

Какие дела не могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства?

Ответ

Законом четко определены случаи, когда дело не может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства. Так, дела по корпоративным спорам, а также дела о защите прав и законных интересов группы лиц могут быть рассмотрены только в общем порядке (ч. 4 ст. 227 АПК РФ). Исходя из особенностей, установленных федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства и дела о банкротстве (ч. 1 ст. 223 АПК РФ).

Кроме того, в соответствии с требованиями ч. 5 ст. 227 АПК РФ, по общим правилам искового производства или по правилам административного судопроизводства, дело будет рассмотрено даже в тех случаях, когда оно по формальным признакам подлежит обязательному рассмотрению в порядке упрощенного производства, но в ходе его рассмотрения в таком порядке суд примет решение о том, что в дальнейшем спор не может быть рассмотрен в порядке упрощенного производства, например:

  • может привести к разглашению государственной тайны;

  • может привести к необходимости провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

  • заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе, к другим лицам, или судебным актом, который будет принят по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц;

  • рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия, в том числе, в случае признания судом необходимым выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.

Обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела в порядке упрощенного производства, указанные в ч. 5 ст. 227 АПК РФ, могут быть выявлены только в ходе рассмотрения этого дела после принятия искового заявления к производству, а не одновременно с его принятием, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 5 ст. 227 АПК РФ (возможность разглашения государственной тайны).

В случае выявления таких обстоятельств суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства (или административного судопроизводства), в котором указывает конкретные сроки и действия, которые должны совершить лица, участвующие в деле.

После вынесения такого определения дело рассматривается с самого начала, кроме случаев перехода к общему порядку в связи с необходимостью провести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях