Комиссия банка за прием денежных средств с потребителей ЖКУ

21

Вопрос

Кто несет бремя по оплате вознаграждения банку при переводе денежных средств, направляемых в оплату ЖКУ?

Ответ

Согласно информации Банка России "Ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм Федерального закона от 27.06.2011 года № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", указанный закон не содержит императивного правила об удержании комиссии за осуществление перевода денежных средств исключительно с плательщика (потребителя ЖКУ).

Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ оператор по переводу денежных средств оказывает услуги по переводу денежных средств на основании договоров, заключаемых с клиентами и между операторами по переводу денежных средств. Клиентами в данном случае являются плательщики или получатели средств.

Иными словами, условия и размер оплаты комиссионного вознаграждения оператору  по переводу денежных средств (банку) могут быть определены соответствующим договором, указанным в  ч. 1 ст. 4 Федерального закона № от 27.06.2011 № 161-ФЗ.

Кроме того, указанный закон не содержит положений, ограничивающих возможность получения банком комиссионного вознаграждения с получателя денежных средств в рамках гражданско-правовых договоров.

Таким образом, бремя расходов на комиссионное вознаграждение банку лежит либо на плательщике-потребителе ЖКУ, либо на исполнителе жилищно-коммунальных услуг.

В первом случае банк взимает свое вознаграждение с физического лица сверх выставленной потребителю суммы платежа за ЖКУ.

Во втором - потребитель оплачивает через банк только плату за ЖКУ, указанную в квитанции, а комиссию банк удерживает при перечислении денежных средств получателю (исполнителю ЖКУ). Указанный порядок расчетов должен быть прописан в договоре, заключаемом между банком и получателем денежных средств (исполнителем ЖКУ).

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях