• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Уважаемые специалисты ! Прошу дать разъяснения по отражению в бухгалтерском и налоговом учете у ресурсоснабжающей организации бюджетных средств , полученных на покрытие убытков, возникших в резуль

Уважаемые специалисты ! Прошу дать разъяснения по отражению в бухгалтерском и налоговом учете у ресурсоснабжающей организации бюджетных средств , полученных на покрытие убытков, возникших в резуль

1534

Вопрос

Уважаемые специалисты ! Прошу дать разъяснения по отражению в бухгалтерском и налоговом учете у ресурсоснабжающей организации бюджетных средств , полученных на покрытие убытков, возникших в резуль

Ответ

Вопрос:

Прошу дать разъяснения по отражению в бухгалтерском и налоговом учете у ресурсоснабжающей организации бюджетных средств, полученных на покрытие убытков, возникших в результате применения государственных регулируемых цен и тарифов.

Ответ:

Ресурсоснабжающая  организация по своей организационно-правовой форме является коммерческой организацией. Поэтому  она не может являться получателем средств из бюджета в понятии, приведенном в статье 6 Бюджетного Кодекса РФ (далее – БК РФ)  и статье 251 Налогового Кодекса  РФ (далее – НК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 78 БК РФ бюджетные средства юридическим лицам - производителям товаров, работ, услуг предоставляются в виде субсидий на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов  в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Таким образом, возмещение убытков производителям товаров, работ, услуг (в данном случае  ресурсоснабжающей организации) рассматривается законодателем либо как возмещение затрат, либо как возмещение недополученных доходов.
Полученные ресурсоснабжающими организациями субсидии целевыми поступлениями в понятии, приведенном в пункте 2 статьи 251 НК РФ, не признаются и РФ внереализационных доходов в момент поступления денежных средств, даже если организация  применяет метод начисления (п. 8 ст. 250, пп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ).  Затраты, связанные с производством и реализацией субсидируемых товаров, работ, услуг учитываются в составе налоговых расходов в полном объеме, поэтому такой порядок признания доходов и расходов не приводит к дополнительному налогообложению.
В бухгалтерском учете полученные бюджетные субсидии на основании п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации» признаются в составе прочих доходов в момент поступления денежных средств.
Субсидии, полученные организациями на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат, не подлежат отдельному учету. О расходовании указанных средств организация не обязана отчитываться. Данная позиция изложена в письмах ФНС РФ от 10.09.2009 № ШС-17-3/165@ "О налогообложении субсидий, предоставляемых из бюджета в целях возмещения затрат" вместе с письмом Минфина РФ от 14.08.2009 № 03-03-05/156, а также  в письме Минфина РФ от 24 августа 2009 г. № 03-03-06/1/547.

На вопрос ответила  И.П. Маликова, генеральный директор ЗАО «АКЦ Жилкомаудит»

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях