Виды договоров между ТСЖ и юристом

77

Вопрос

Каким договором можно оформить отношения между ТСЖ и юристом?

Ответ

ЖК РФ не содержит нормы, обязывающей иметь юриста в штате ТСЖ.

Очевидно, что в случае зачисления юриста в штат ТСЖ отношения оформляются трудовым договором в соответствии с нормами трудового законодательства. При этом нередки случаи, когда ТСЖ не планирует прием юриста на постоянное место работы, нуждаясь в услугах юриста время от времени. В такой ситуации отношения с юристом могут быть построены на нескольких договорных конструкциях.

Так, например, юрист может оказывать помощь в договорной работе по договору возмездного оказания услуг. В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Статьей 780 ГК РФ предусмотрено, что в случае, если иное не предусмотрено договором, исполнитель обязуется оказать услуги лично.

Несколько менее распространенным, при этом достаточно часто применяемым на практике, является договор подряда на оказание юридической помощи. В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Если договор предусматривает выполнение определенных действий, ценность которых для заказчика заключена в получаемом результате (например, в составленном договоре, исковом заявлении, ходатайстве), то, по крайней мере, в этой части договор является договором подряда (см. постановление Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 по делу № А40-15821/08-43-138).

На практике соответствующие гражданско-правовые конструкции с юристами носят характер смешанных, т.е. содержащих элементы как договоров подряда, так и договоров возмездного оказания услуг. Данное обстоятельство не противоречит действующему законодательству, т.к. общие положения о подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст.ст. 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Кроме того, исходя из принципа свободы договора, предусмотренного ст. 1 ГК РФ, участники гражданских правоотношений вправе заключать договоры, не поименованные напрямую в ГК РФ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях