Программное обеспечение для расчета стоимости размера услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД

52

Вопрос

Можно ли использовать программное обеспечение для расчета стоимости размера услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД?

Ответ

В соответствии с ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в МКД определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. При этом, размер указанной платы определяется с учетом предложений управляющей организации (УО).

Согласно п. 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Таким образом, при формировании предложений УО для собственников помещений по размеру платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД необходимо исходить из положений обязательных нормативно-правовых актов, регулирующих данный вид деятельности.

Форма изложения и вид предложений УО законодательно не определена. Также, форма отчета, предоставляемого УО собственникам помещений в рамках ч. 11 ст. 162 ЖК РФ, не утверждена нормами закона. Поэтому УО вправе использовать удобную для нее форму как для изложения предложений о стоимости услуг, так и отчета об их выполнении.

Необходимо учесть, что согласно п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ, порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также порядок внесения такой платы является существенным условием договора управления. В связи с чем, в случае наличия в договоре условий о способе и форме расчета стоимости услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, такое условие будет обязательным для УО. Данное правило также относится и к соблюдению утвержденной договором управления МКД формы ежегодного отчета о выполнении работ и услуг УО.

Учитывая совокупность вышеуказанных норм, можно сделать вывод о том, что применение программного обеспечения для расчета стоимости услуг по содержанию и ремонту общего имущества в МКД возможно, если это не противоречит условиям договора управления данным домом.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях