Полномочия правления ТСЖ по истечении срока, на который оно избрано

1428

Вопрос

Прекращаются ли полномочия правления и председателя правления ТСЖ, если по истечении срока, на который оно избрано, новое правление не выбиралось?

Ответ

Согласно ч. 2 ст. 147 ЖК РФ правление ТСЖ избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на 2 года. Избрание членов правления товарищества относится к компетенции общего собрания членов ТСЖ (п. 3 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).

В свою очередь правление ТСЖ избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом ТСЖ (ч. 3 ст. 147 ЖК РФ).

Частью 1 ст. 149 ЖК РФ закреплено, что председатель правления ТСЖ избирается на срок, установленный уставом товарищества, т.е. максимальный срок, на который может быть избран председатель правления ТСЖ, устанавливается уставом.

Зачастую случается ситуация, когда правление или председатель правления ТСЖ не были переизбраны по истечении двух лет, в связи с чем напрашивается вопрос о законности деятельность правления ТСЖ в дальнейшем.

Исходя из указанных норм жилищного законодательства, срок действия полномочий избранного правления и председателя правления ТСЖ должен быть ограничен во времени. Вместе с тем, ЖК РФ не дает однозначного ответа на вопрос о легитимности полномочий правления и председателя правления ТСЖ по истечении установленных сроков, на которые они избраны, если новые исполнительные органы ТСЖ не избраны.

Как показывает судебная практика, само по себе истечение предельного срока избрания правления и председателя ТСЖ, установленного ст.ст. 147, 149 ЖК РФ и уставом товарищества, не влечет за собой тех правовых последствий, о признании которых заявлен иск, поскольку такие последствия прямо не предусмотрены ни законом, ни уставом товарищества.

Данные выводы находят свое подтверждение в аппеляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 16.05.2012 № 33-5857, где также отражено, что истечение срока, на который в соответствии с законом и уставом избираются правление и председатель ТСЖ, является основанием для возбуждения процедуры созыва общего собрания членов товарищества с целью избрания нового состава правления и его председателя, но не прекращения полномочий этих исполнительных органов.

При этом, во избежание недопонимания с собственниками помещений в МКД, целесообразно изначально прописать в уставе товарищества действия и полномочия правления и председателя ТСЖ по истечении установленных сроков.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44