Переход на двухкомпонентный тариф в случае приготовления горячей воды с помощью ИТП

43

Вопрос

Как осуществить переход на двухкомпонентный тариф за услуги горячего водоснабжения в случае приготовления горячей воды с помощью ИТП?

Ответ

Законодательством предусмотрено самостоятельное производство исполнителем (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК) коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и/или горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в МКД.

Если говорить о производстве горячего водоснабжения, то в соответствии с п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исходя из объема коммунального ресурса (ресурсы), использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс (ресурсы).

В случае приготовления горячей воды для нужд горячего водоснабжения в МКД с помощью индивидуального теплового пункта (ИТП) организация, осуществляющая управление МКД (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК), приобретает необходимые для такой процедуры составляющие: холодную воду и теплоноситель для подогрева холодной воды.

Установление тарифов в сфере водоснабжения ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" отнесено к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Тарифы на теплоноситель, поставляемый теплоснабжающими организациями потребителям, другим теплоснабжающим организациям, тарифы на горячую воду подлежат регулированию и устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования цен (тарифов) (ч. 1 ст. 8, ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ "О теплоснабжении").

Таким образом, как таковой "специальный" переход на расчеты за горячее водоснабжение по двухкомпонентному тарифу законодательством не предусмотрен.

УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, в т.ч. те, в управлении которых находятся МКД, оборудованные ИТП, получат возможность рассчитывать плату за горячее водоснабжение по двухкомпонентному тарифу в случае и после утверждения соответствующего тарифа.

Важно отметить, что при наличии в МКД ИТП организация, осуществляющая управление МКД, не приобретает горячую воду у ресурсоснабжающей организации (т.к. приготавливает ее с использованием общедомового имущества), а значит, скорее всего, не будет осуществлять расчеты по двухкомпонентному тарифу за услуги горячего водоснабжения.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях