Применение установленного Правительством РФ минимального перечня услуг и работ по содержанию общего имущества в МКД

20

Вопрос

Все работы из минимального перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, являются обязательными для выполнения?

Ответ

Правительством Российской Федерации во исполнение ч. 1.2 ст. 161 ЖК РФ утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290).

Несмотря на то, что перечень услуг и работ является минимальным, вовсе не все работы должны в обязательном порядке включаться в состав работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

В п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, указано, что перечень услуг и работ в отношении каждого многоквартирного дома определяется с учетом:

  • конструктивных элементов многоквартирного дома;

  • наличия и состава внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление потребителям коммунальных услуг тех видов, которые могут быть предоставлены с использованием таких внутридомовых инженерных систем;

  • наличия земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома;

  • геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (п. 11), также указывают на то, что содержание общего имущества в МКД находится в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения МКД.

Таким образом, в случае, например, если в МКД отсутствует внутридомовое газовое оборудование, включение работ по надлежащему содержанию такого оборудования в состав работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД (в договор управления МКД, смету ТСЖ, ЖСК и проч.) будет являться нарушением.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях