О нюансах платы за коммунальные ресурсы на счет ресурсонабжающих организаций

221

Вопрос

Управляющая организация (УО) находится на УСН. Объект налогообложения – доходы. УО перечисляет ресурсоснабжающим организациям плату за коммунальные ресурсы, которую собственники помещений в МКД постепенно возмещают УО. При этом комиссия с перечисляемой ресурсоснабжающим организациям платы УО не берется. Оплата услуг УО по перечислению денег ресурсоснабжающим организациям включена в тариф на управление МКД и не зависит от объема потребленных домом ресурсов. Возникает ли у УО обязанность уплатить какие-либо налоги с сумм, вносимых собственниками помещений МКД в кассу УО за потребленные ресурсы, если за такое перечисление не берется комиссия?

Ответ

Сумма платы за коммунальные ресурсы, поступающие на счет коммерческой организации, должна учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249-250 НК РФ.

В составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Если управляющая организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то платежи на оплату коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями (например, плата за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т. п.) одновременно с отражением их в доходной части такой организации принимаются к вычету в составе расходов, так как они перечисляются соответствующим организациям, оказывающим эти услуги (подп. 5 ч. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Указанная позиция изложена в письме Минфина России от 22.12.2014 № 03-11-06/2/66224.

Подробности в материале справочной системы «Управление Многоквартирным Домом»: Как учитываются платежи за коммунальные услуги при формировании налоговой базы управляющей организации по налогу на прибыль?

О нюансах платы за коммунальные ресурсы на счет ресурсонабжающих организаций

Исполнителем коммунальных услуг в МКД является организация, осуществляющая управление данным многоквартирным домом. Исполнитель не только предоставляет коммунальные услуги потребителям в МКД, но и осуществляет расчеты с такими потребителями и с ресурсоснабжающими организациями.

Если в договоре на предоставление коммунальных услуг содержится специальный порядок внесения платы за коммунальные ресурсы непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, которая продает коммунальный ресурс исполнителю, либо через указанного такой ресурсоснабжающей организацией платежного агента или банковского платежного агента, то меняется лишь порядок расчетов, а исполнителем предоставления коммунальных услуг остается управляющая компания.

Схема договорных отношений, при которой управляющая организация получает вознаграждение в рамках агентского договора за услуги по сбору коммунальных платежей, не соответствует нормам жилищного законодательства.

Таким образом, управляющая организация в любом случае в составе доходов от реализации работ, услуг учитывает всю сумму платежей потребителей в оплату коммунальных услуг, расходами будут являться суммы, подлежащие перечислению ресурсоснабжающим организациям.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях