Затраты на превышение нормативов ОДН: кто должен оплачивать

758

Вопрос

Нормативы на ОДН, учитывающие, каким оборудованием оснащен дом, еще не разработаны. С какого времени управляющие организации будут обязаны брать на себя затраты на ОДН, превышающие нормативы (при наличии общедомовых приборов учета)?

Ответ

Управляющая многоквартирным домом организация оплачивает за счет собственных средств объем коммунальной услуги в размере превышения ОДН (объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды), определенного исходя из показаний ОДПУ, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, после утверждения и введения в действие в соответствующем субъекте РФ нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН.

Эта норма введена постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» и вступила в действие с 01.06.2013.

Подробности в материале системы «Управление МКД»: Расчет платы за ОДН в случае отсутствия норматива потребления

В ряде случаев управляющие организации сталкиваются с ситуацией, когда в регионе отсутствует норматив потребления той или иной коммунальной услуги, потребляемой в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальная услуга на ОДН), например, если в субъекте отменен такой норматив по решению суда.

Каким образом в данном случае производить расчет затрат на ОДН?

Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок определения размера платы за коммунальные услуги, в том числе используемые на общедомовые нужды, установлен п. п. 44 и 48 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила № 354).

Так, согласно п. 44 Правила № 354 расчет размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН в МКД, определяется в соответствии с формулой 10 Приложения № 2 к данным Правилам:

Piодн= Viоднх Ткр,

где:

Viодн- объем (количество) коммунального ресурса, предоставленного за расчетный период на ОДН в МКД и приходящегося на i-е жилое помещение (квартиру) или нежилое помещение;

Ткр- тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как видно из данной формулы, для самого расчета размера платы за коммунальные услуги на ОДН не требуется норматив потребления соответствующего вида коммунальной услуги, так как он отсутствует при расчете. Следовательно, исполнитель может произвести расчет платы за ОДН исходя из объема коммунального ресурса, предоставленного за расчетный период на ОДН в МКД и приходящегося на i-е жилое или нежилое помещение, и установленного тарифа на коммунальный ресурс.

Абзацем 2 п. 44 Правил № 354 закреплено, что распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в МКД, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определенного исходя из показаний ОДПУ, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний ОДПУ, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!