Реестр участников общего собрания МКД: нужна ли подпись всех собственников?

453

Вопрос

В соответствии с Приказом Минстроя России №937/ПР от 25.12.2015 одним из документов, прилагаемых к протоколу общего собрания собственников, является реестр участников общего собрания, проводимого в очной форме. Как следует поступать, в случае если собственник присутствует на собрании и голосует по вопросам повестки дня, но при этом подтвердить свое присутствие на собрании путем проставления подписи в реестре отказывается либо уходит с общего собрания и голосует не по всем вопросам?

Ответ

В протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме очного собрания, включаются реестр участников общего собрания и сведения о физических лицах, присутствующих на общем собрании, и в т. ч. подписи указанных лиц. Это определено п. 12 Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр (далее – Требования).

Необходимость подписи собственников в протоколе общего собрания

Роспись в протоколе общего собрания (либо его приложении) для собственника помещения является правом, а не обязанностью. Обязать собственника поставить свою подпись в протоколе нельзя.

В настоящее время практика применения Требований не сформирована.

  • Правоприменительная практика ведения реестров (списков) присутствующих собственников помещений в многоквартирном доме является неактуальной, поскольку требования к ведению протокола общего собрания претерпела существенные изменения.
  • Секретарю общего собрания, при отказе собственника от росписи в протоколе собрания (приложении к нему) необходимо в соответствующем поле для росписи поставить отметку об отказе собственника от подписания протокола.
  • Факт присутствия собственника на общем собрании будет подтверждаться голосованием собственник по поставленным вопросам повестки дня.
  • В случае присутствия собственника на очном собрании, но его отказе от росписи в протоколе, счетная комиссия общего собрания учитывает его голос при определении кворума (легитимности) общего собрания.

В ч. 6 ст. 48 ЖК РФ указано, что при голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.

Реестр участников общего собрания МКД: нужна ли подпись всех собственников?

Подробности в материале системы «Управление МКД»Может ли учитываться при подсчете голосов решение собственника помещения в МКД, в котором выбраны 2 варианта ответа на один вопрос общего собрания в МКД?

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!