Срок передачи решений общего собрания в орган государственного жилищного надзора

165

Вопрос

В течение 5 дней после собрания собственников протокол необходимо передать в орган государственного жилищного надзора (ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ), а как быть с этими сроками, в случае если ТСЖ еще не зарегистрировано как юрлицо, а решение о выборе способа управления (ТСЖ) уже принято. С какого дня считать срок 5 дней: с даты регистрации юрлица или иной даты? 

Ответ

Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в МКД подлежат обязательному представлению инициатором этого собрания не позднее чем через 10 дней после его проведения в управляющую организацию, ТСЖ, ЖК. Данная норма предусмотрена ч. 1 ст. 46 ЖК РФ.

В свою очередь, управляющая организация, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК, в течение 5 дней с момента получения указанных документов направляют копии таких решений и протоколов в орган государственного жилищного надзора субъекта РФ, на территории которого находится МКД, собственники помещений в котором проводили общее собрание.

Это предусмотрено п. 2 и п. 3 Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов российской федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор определен Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр (далее – Порядок), а также ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ.

Исходя из буквального толкования указанных норм, передача решений и протокола о создании ТСЖ осуществляется инициатором собрания организацию, которая управляет домом в момент проведения собрания.

Как правило, это управляющая организация, выбранная ранее проведенным общим собранием собственников, отобранная по результатам открытого конкурса или заключившая договор управления с застройщиком.

Срок передачи решений общего собрания в орган государственного жилищного надзора

В случае отсутствия такой организации протокол и решения общего собрания в органы ГЖН вправе передать инициаторы проведения собрания.

Подробности в материале системы «Управление МКД»:

Какие протоколы общих собраний собственников помещений в МКД необходимо передавать в орган государственного жилищного надзора?

В ч. 1 ст. 46 ЖК РФ указано, что копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в МКД подлежат обязательному представлению в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК.

В свою очередь, УО, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием ГИС ЖКХ, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение 3 (трех) лет (ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ).

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!