О порядке определения оплаты коммунальных услуг

100

Вопрос

Обязана ли (имеет ли право) УК составлять соглашение о порядке определения оплаты по всем коммунальным платежам (вода, отопление, ТО) или УК может направить собственников в суд для вынесения решения об определении порядка оплаты?

Ответ

УО не вправе прописывать порядок оплаты ЖКУ отдельным соглашением с собственником помещения в МКД, если это не предусмотрено условиями договора управления МКД.

Порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы являются существенными условиями договора управления МКД, поэтому должен быть установленным данным договором.

Изначально вопрос установления порядка расчета и внесения платы за жилое помещение находится в компетенции органов государственной власти Российской Федерации (п. 16 ст. 12 ЖК РФ).

И, действительно, законодатель предусмотрел в ЖК РФ общий порядок внесения платы за жилое помещение. Так, согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение вносится ежемесячно до 10-го (десятого) числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Иной срок и порядок внесения платы может быть установлен договором управления многоквартирным домом, который заключается с управляющей организацией.

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ, порядок внесения платы за жилое помещение является одним из существенных условий договора управления МКД и, соответственно, должен быть прописан в договоре в обязательном порядке.

В случае если управляющая организация выбрана на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, определение порядка внесения платы за жилищно-коммунальные услуги ложится на плечи собственников помещений в МКД и осуществляется в рамках утверждения на том же общем собрании условий договора управления многоквартирным домом.

О порядке определения оплаты коммунальных услуг

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!