Раздел лицевого счета между собственниками: принцип и порядок

1791

Вопрос

Согласно какому закону УК направляет собственника с необходимостью разделения лицевого счета в суд? Порядок оплаты разве в компетенции суда?

Ответ

УО вправе осуществить раздел лицевого счета между собственниками одного помещения. При разделении лицевых счетов УО отталкивается от подтверждающих право собственности документов. Соглашение об оплате ЖКУ может быть заключено между собственниками данного помещения, но не является обязательным.

При наличии спора между собственниками они вправе обратиться в суд за установлением порядка оплаты за ЖКУ пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения. Это следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

При этом стоит отметить, что до 18 лет обязанность по оплате ЖКУ за ребенка лежит на его родителях, что предусмотрено ч. 1 ст. 80 СК РФ. Порядок и форму оплаты они определяют самостоятельно либо в судебном порядке.

Действующим законодательством не прописан четкий порядок действий по разделению лицевого счета. Вместе с тем по обращению собственника лицевой счет может быть разделен на основании следующего.

  1. В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
  2. Обязанность платы за содержание и ремонт общего имущества в МКД и коммунальные услуги изначально закреплена за каждым собственником помещения в МКД с момента возникновения права собственности на жилое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).
  3. Основания и порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги определены в ст. 155 ЖК РФ.
  4. Кроме того, в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
  5. В силу ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в МКД обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

При этом владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом (ч. 1 ст. 247 ГК РФ).

Таким образом, собственники жилого помещения вправе производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги как на основании одного платежного документа, так и требовать отдельного заключения договора и оплачивать жилищно-коммунальные услуги в зависимости от размера своей доли в праве собственности.

В свою очередь, согласие остальных собственников квартиры необходимо для оплаты по одному платежному документу, в случае разделения счетов целесообразно отталкиваться от подтверждающих право собственности документов. Таким документом может быть, например, свидетельство о государственной регистрации права, где указан размер принадлежащей доли на недвижимое имущество.

Раздел лицевого счета между собственниками: принцип и порядок

При этом в случае наличия спора между собственниками его разрешение лежит в плоскости их взаимоотношений. Деятельность управляющей МКД организации не связана с урегулированием подобных споров, она может лишь разъяснить добровольный и судебный порядок решения вопроса исполнения обязанности собственниками по оплате ЖКУ.

Данные выводы находят свое подтверждение в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007. Согласно ответу на вопрос № 27 данного обзора, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!