Порядок изменения договора на вывоз ТБО

175

Вопрос

По нашему м. о. Бородинское Киреевского района вывоз ТБО входит в плату содержания жилья и составляет 1,08 руб. на 1 кв. м. жилого помещения. Услуги по вывозу ТБО осуществляем мы в лице управляющей компании по всем домам, в т. ч. и по МКД находящихся на непосредственном способе управления, на основании договоров управления и договоров на обслуживание, а также в частном секторе и бюджетных организациях на основании договоров на вывоз ТБО. На сегодняшний момент в связи с окончанием действия нашей лицензии на транспортировку вывоз и складирование ТБО, большой изношенностью спецавтомобиля, отсутствием места складирования (свалки на территории м. о. Бородинское) мы не в состоянии самостоятельно осуществлять данный вид деятельности.

Есть возможность заключить договор с подрядной организацией с условием самовывоза ТБО в другой район (порядка 40 км удаленности). Трудности заключаются в том, что для этого придется приобретать новый спецавтомобиль, финансовая возможность для чего отсутствует, и остается открытым вопрос по поводу вступления в силу ФЗ № 458 от 29.12.2014 г. «Об отходах производства и потребления» и перехода ТБО в коммунальную услугу.

Вопрос: 1. Может ли управляющая компания исключить из перечня услуг (из платы по содержанию жилья) вывоз ТБО в связи с невозможностью самостоятельно осуществлять эту услугу. Если нет, то каким способом увеличить стоимость услуги, в связи с увеличением затрат по заключению договора со сторонней организацией и приобретением спецавтомобиля. 2. В связи с приходом регионального оператора по вывозу ТБО будут ли заключаться договора на вывоз ТБО с другой организацией (управляющей компанией), какие требования предъявят к данным организациям и будет ли конкурсная основа? Спасибо.

Ответ

Размер платы за содержание жилого помещения при способе управления МКД управляющей организацией возможно:

  • по решению общего собрания собственников помещений в МКД с предоставлением таким собственникам обоснование увеличения;
  • в одностороннем порядке по инициативе УО в случае, если это предусмотрено условиями договора управления МКД.

В соответствии с ч. 4 ст. 24 Федерального закона от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» изменения в ЖК РФ, связанные с обращением с твердыми коммунальными отходами, вступают в законную силу с 1 января 2016 года.

Однако обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта РФ и заключения соглашения между органом государственной власти соответствующего субъекта РФ и региональным оператором по обращению с ТКО, но не позднее 1 января 2017 года (ч. 20 ст. 12 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ).

Содержание общего имущества в зависимости от его состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения МКД включает в себя сбор и вывоз твердых (ТБО) и жидких бытовых отходов, отходов, образующихся в результате деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в МКД (подп. «д» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491).

Порядок изменения договора на вывоз ТБО

Размер платы за содержание общего имущества в МКД устанавливается:

  • органом местного самоуправления, если собственники помещений в МКД на общем собрании не приняли решение о выборе способа управления МКД (ч. 3 ст. 156 ЖК РФ);
  • органом местного самоуправления, если собственники помещений в МКД на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения (ч. 4 ст. 158 ЖК РФ);
  • на общем собрании собственников помещений МКД с учетом предложений УО (ч. 7 ст. 156 ЖК РФ).

При этом в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ порядок определения цены договора, размера платы за содержание жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы является существенным условием договора управления МКД.

Так, договором управления может быть предусмотрено изменение УО в одностороннем порядке платы за жилищные услуги по следующим основаниям:

  • индексация размера платы в зависимости от изменения потребительских цен и уровня инфляции;
  • изменение стоимости жилищно-коммунальных услуг связано с изменением на уровне нормативных актов.

По данному вопросу существует обширная судебная практика, где судами признается верным расчет УО по изменению размера платы за ЖКУ в одностороннем порядке, если такие изменения предусмотрены договором управления и не противоречат закону, а также если УО предоставляла услуги надлежащего качества (например, апелляционное определение Московского городского суда от 30 июля 2013 г. по делу № 11-18483, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 13 декабря 2013 г. по делу № 33-7930/2013).

Подробности в материале системы «Управление МКД»

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!