Решение о создании ТСЖ: кто и по каким причинам может оспорить?

53

Вопрос

Согласно ч. 1 ст 46 ЖК РФ решения по п. 4 ч. 2 ст. 44 принимаются большинством голосов собственников, присутствующих на собрании 2. ч. 1 ст. 136 ЖК РФ: решение о создании ТСЖ принимается большинством голосов от общего числа голосов собственников в МКД. Собственники создали ТСЖ исходя из ст. 44 большинством голосов присутствующих и зарегистрировали ТСЖ. Теперь ГЖИ со ссылкой на ст. 136 говорит о нелигитимности этого ТСЖ. Как отстоять ТСЖ в этом случае? Ведь, если существует противоречие в ЖК РФ, то закон должен защищать в данном случае ТСЖ?

Ответ

Указанные в вопросе нормы ЖК РФ не противоречат друг другу.

Принятие решения о создании ТСЖ и выбор способа управления МКД – это разные вопросы, принятие решений по которым требует разного количества голосов собственников помещений в МКД.

Собственникам необходимо вновь провести общее собрание и принять решение о создании ТСЖ квалифицированным большинством голосов (ч. 2 ст. 181.4 ГК РФ). Наряду с повесткой дня о создании ТСЖ включите вопрос о выборе способа управления МКД товариществом.

Решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственников помещений в МКД. За создание ТСЖ должны проголосовать собственники помещений, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов собственников. Это закреплено в ч.1 ст.136 ЖК РФ.

Если на очно-заочном голосовании не хватило голосов для решения вопросов, требующих квалифицированного большинства (более 50% или не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД), необходимо провести новое общее собрание.

Решение о создании ТСЖ: кто и по каким причинам может оспорить?

Решения по вопросам, не принятым из-за отсутствия квалифицированного большинства голосов, надо принимать на новом собрании. Вопросы, принятые простым большинством голосов, в его повестку дня не включаются. Форма собрания определяется инициатором.

Частью 6 ст. 46 ЖК РФ за собственниками помещений в МКД закреплено право оспаривать в суде решения, принятые общим собранием собственников помещений в МКД при определенных условиях.

В силу ч.ч. 2, 4 ст. 181.4 ГК РФ решение собрания не может быть признано судом недействительным:

  • по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда;
  • если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.

Подробности в материале системы «Управление МКД».

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!