Как и где оспорить протокол собрания собственников – ответ эксперта

1570

Вопрос

Интересно, проверяет ли налоговая инспекция протоколы собраний на законность. В настоящий момент проходит собрание собственников помещений о смене способа управления с УК на ТСЖ с большими нарушениями. Протокол после оформления будет отнесен в налоговую инспекцию, и, возможно, даже по нему зарегистрируют ТСЖ, а уже потом ГЖИ или собственники оспорят его. Ранее обслуживаемое УК вновь вернется на дом?

Ответ

Интересно, проверяет ли налоговая инспекция протоколы собраний на законность? В настоящий момент проходит собрание собственников помещений о смене способа управления с УК на ТСЖ с большими нарушениями. Протокол после оформления будет отнесен в налоговую инспекцию, и, возможно, даже по нему зарегистрируют ТСЖ, а уже потом ГЖИ или собственники оспорят его. Ранее обслуживаемое УК вновь вернется на дом?

Налоговые органы не наделены полномочиями по проверке общего собрания собственников помещений в МКД, на котором принято решение о создании ТСЖ.

Правомерность принятия решения о создании ТСЖ проверяют должностные лица:

  • органов ГЖН;
  • муниципального жилищного контроля.

При этом признать недействительным решение общего собрания вправе только суд. Если судом будет принято данное решение и оно вступит в силу, а собственники помещений в МКД не выберут иного способа управления МКД или УО, то ранее управляющая МКД УО «вернется на дом».

В соответствии с ч. 5 ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном законом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Как и где оспорить протокол собрания собственников – ответ эксперта

Согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решения такого собрания. В указанной статье содержатся условия, при наличии которых такое обжалование можно осуществить.

При этом признать решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме незаконным может только суд.

Аналогичный вывод содержится в определении ФАС Волго-Вятского округа от 17 мая 2012 г. по делу № А79-3698/2011 , в котором указано, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным для всех собственников этих помещений и может быть признано незаконным только в судебном порядке.

Помимо этого, исходя из ст. 181.3 ГК РФ решение собрания признается недействительным по основаниям, установленным ГК РФ или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение).

При этом, если решение собрания опубликовано, сообщение о признании судом решения общего собрания недействительным должно быть опубликовано на основании решения суда в том же издании за счет лица, на которое в соответствии с процессуальным законодательством возлагаются судебные расходы. Если сведения о решении собрания внесены в реестр, сведения о судебном акте, которым решение собрания признано недействительным, также должны быть внесены в соответствующий реестр (ч. 2 ст. 181.3 ГК РФ).

Частью 6 ст. 46 ЖК РФ за собственниками помещений в МКД закреплено право оспаривать в суде решения, принятые общим собранием собственников помещений в МКД при определенных условиях.

В силу ч. ч. 2, 4 ст. 181.4 ГК РФ решение собрания не может быть признано судом недействительным:

  • по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда;
  • если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.

Права, закрепленные за должностными лицами органов государственного жилищного надзора (государственными жилищными инспекторами), перечислены в ч. ч. 5 и 6 ст. 20 ЖК РФ.

Государственные и муниципальные жилищные инспекторы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право (ч. 5 ст. 20 ЖК РФ):

  • беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) органа государственного жилищного надзора о назначении проверки;
  • посещать территории и расположенные на них многоквартирные дома, помещения общего пользования многоквартирных домов, а с согласия собственников жилые помещения в многоквартирных домах и проводить их обследования, а также исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю;
  • проверять соответствие устава ТСЖ, ЖК, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива внесенным в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации;
  • по заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме проверять правомерность принятия решения о создании ТСЖ, ЖК, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива, соответствие устава товарищества или кооператива, внесенных в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации.

Подробности в материале системы «Управление МКД».

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!