О подписании договора управления многоквартирным домом собственником помещения в МКД

86

Вопрос

Собственник всего первого и подвального этажей многоквартирного дома, уходя от оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, оформил нотариальную доверенность на организацию, в которой он же является учредителем и директором на право заключения договора на оплату расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Каким образом и на каком основании мы можем в этом отказать ей как юридическому лицу и заключить договор именно с собственником? Дело в том, что ранее ее же организация с взысканными нами долгами реорганизовалась в форме присоединения к фирме массового ликвидатора за отдельную плату. В соответствии с чем денежные средства, взысканные нашей организацией, истребовать не представилось возможным. 

Ответ

Договоры управления многоквартирным домом заключаются между собственниками помещений в МКД и управляющей организацией, в т. ч. через представителя по доверенности. Однако стороной такого договора в любом случае будут выступать собственники помещений в многоквартирном доме. Права и обязанности по заключению договора управления возникают непосредственно у собственника помещения МКД независимо от способа его подписания.

Подробности в материале справочной системы «Управление Многоквартирным Домом»: Кто вправе подписать договор управления МКД от имени собственника помещения в МКД?

Письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, установлено ст. 185 ГК РФ и является общим правилом, распространяемым на все сферы правоотношений.

Прямое указание на возможность того, чтобы договор управления МКД по доверенности был подписан от имени собственников помещений в МКД, содержится в п. 3 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ, согласно которой председатель совета МКД на основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, заключает договор управления МКД на условиях, указанных в решении общего собрания.

При этом приобретают права и становятся обязанными по договору управления МКД все собственники помещений в МКД, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями.

О подписании договора управления многоквартирным домом собственником помещения в МКД

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!