Препятствия УК в установке собственниками МКД дифференцированного счетчика

106

Вопрос

В МКД оборудован коллективным (общедомовым) прибором электрической энергии (расчет производится по единому тарифу), также в каждом пощении установлены индивидуальные приборы учета (расчет производится по единому тарифу). Собственники одного из помещения установили себе индивидуальный прибор учет с дифференцированой по времени суток системой расчетов. Обязана ли управляющая организация допускать данный прибор учета к дальнейшему использованию и производить расчет потребленной электроэнергии дифференцировано по времени суток?

Ответ

Управляющая организация обязана принять дифференцированный счетчик электроэнергии в эксплуатацию и осуществлять начисление платы за соответствующую коммунальную услугу с применением тарифа, дифференцированного по времени суток.

Отношение УК к двухтарифным приборам учета электроэнергии

Собственник помещения в МКД вправе установить ИПУ, соответствующий требованиям законодательства об обеспечении единства измерений, даже если такой ИПУ по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета (далее – ОДПУ).

Собственник вправе требовать от управляющей организации ввода в эксплуатацию установленного ИПУ не позднее месяца, следующего за днем его установки. Расчеты размера платы за коммунальные услуги по этому ИПУ начинаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.

Управляющая организация обязана не создавать препятствий потребителю в установке ИПУ, соответствующего требованиям законодательства об обеспечении единства измерений, и осуществить ввод такого ИПУ в эксплуатацию.

Это предусмотрено п.п. «т» и «у» п. 31, п.п. «з» и «и» п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Препятствия УК в установке собственниками МКД дифференцированного счетчика

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством о государственном регулировании цен (тарифов).

Если установлены тарифы (цены) для потребителей, дифференцированные по времени суток, размер платы за коммунальные услуги определяется с применением таких тарифов (цен), если у потребителя установлен ИПУ, позволяющий определить объемы потребленных коммунальных ресурсов дифференцированно по времени суток. Это предусмотрено абз. 1 и абз. 7 п. 38 Правил.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!