Порядок представления интересов ТСЖ от юрлица напрямую и по доверенности

38

Вопрос

В МКД несколько квартир принадлежат юрлицу, которое является членом ТСЖ. На ОС, согласно Уставу, это юрлицо выбирается в правление ТСЖ. Вопрос: кто будет участвовать в работе правления от этого юрлица?

Ответ

Представлять интересы юридического лица – члена правления ТСЖ вправе в силу закона единоличный исполнительный орган юридического лица либо его представитель на основании доверенности.

  • Правление ТСЖ избирается из числа членов ТСЖ общим собранием членов ТСЖ. Запрет на членство в ТСЖ юридических лиц законодательством не установлен. Это предусмотрено ч. 1 ст. 143 и ч. 1, ч. 2 ст. 147 ЖК РФ.
  • Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.
  • От имени юридического лица на заседаниях правления ТСЖ, вправе принимать участие лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица – единоличный исполнительный орган, например, генеральный директор. Это предусмотрено ч. 1 ст. 53 ГК РФ.
  • Также законодательством предусмотрена возможность наделения отдельными полномочиями юридического лица его представителя на основании доверенности.
  • В соответствии с ч. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Подробности в материале справочной системы «Управление Многоквартирным Домом»: Приемка работ представителем собственников – юридическим лицом

Как правило, полномочиями представлять юридическое лицо и действовать от его имени без доверенности наделен единоличный исполнительный орган юридического лица (например, генеральный директор, директор и т. п.).

Вместе с тем, законодательством предусмотрена возможность наделения отдельными полномочиями юридического лица его представителя на основании доверенности.

В соответствии с ч. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Таким образом, представлять интересы юридического лица, которое, в свою очередь, уполномочено на представление интересов собственников помещений в МКД по приемке работ по капитальному ремонту МКД, вправе в силу закона единоличный исполнительный орган юридического лица либо его представитель на основании доверенности.

Порядок представления интересов ТСЖ от юрлица напрямую и по доверенности

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!