Об установке ОДПУ собственниками помещений МКД

155

Вопрос

По просьбе собственников помещений МКД УК за свой счет установила ОДПУ. Расчеты за поставку коммунального ресурса производятся по показаниям ОДПУ. Однако собственники помещений решения на общем собрании об установлении источника финансирования за установленные ОДПУ не приняли и отказываются принимать. Может ли УК снять установленные ОДПУ?

Ответ

Нет, нельзя.

Возможность демонтажа установленного и введенного в эксплуатацию общедомового прибора учета (далее – ОДПУ) по причине отказа собственников помещений в многоквартирном доме от оплаты его приобретения и установки действующим законодательством не предусмотрено. Такие действия могут быть признаны порчей общего имущества собственников помещений в МКД.

В случае если собственники помещений в МКД до 1 января 2013 не обеспечили оснащение такого дома ОДПУ и при этом в соответствии с ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об энергосбережении) был установлен ОДПУ, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета на основании счетов и в размере, определенных Законом об энергосбережении, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) в составе установленных для членов ТСЖ, ЖК, ЖСК обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества.

В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению МКД ОДПУ, должны оплатить понесенные организацией, осуществившей монтаж ОДПУ расходов в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом, собственники помещений в МКД, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы такой организации на установку ОДПУ при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

Это предусмотрено ч. 12 ст. 13 Закона об энергосбережении.

Подробности в материале системы «Управление МКД»Каков порядок оплаты собственниками помещений в МКД расходов, понесенных ресурсоснабжающих организаций на установку общедомовых приборов учета энергоресурсов?

Об установке ОДПУ собственниками помещений МКД

В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления.

Счета на оплату расходов на установку общедомового прибора учета, содержащие общий размер расходов на установку такого прибора учета и долю расходов конкретного собственника помещения, выставляются ресурсоснабжающей организацией, осуществившей установку общедомового прибора учета.

Доля расходов на установку общедомового прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, в силу ч. 1 ст. 37 ЖК РФ определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!