Кто определяет состав счетной комиссии общего собрания

1122

Вопрос

Общее собрание проводится по инициативе УК. Кто в данном случае должен входить в состав счетной комиссии, являться секретарем и председателем собрания?

Ответ

Законодательство не содержит требований к составу счетной комиссии и не ставит ее состав в зависимость от того, кто является инициатором общего собрания.

Нормы ГК РФ и ЖК РФ, регулирующие общие положения о проведении собраний, указывают, что в протоколе собрания должны быть отражены сведения о лицах, проводивших подсчет голосов (п. 4 ч. 4 и п. 4 ч. 5 ст. 181.2 ГК РФ).

При этом каких-либо ограничений или запретов по отбору таких лиц нормы ГК РФ и ЖК РФ не содержат.

Также законодательство не содержит требований к председателю и секретарю собрания, однако практика идет по пути того, что их избирают из числа собственников помещений в МКД.

Подробности в материале системы «Управление МКД»: Могут ли члены правления ТСЖ быть одновременно членами счетной комиссии на общем собрании членов товарищества?

Кто определяет состав счетной комиссии общего собрания

Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) не содержит норм, прямо указывающих на обязательное создание счетной комиссии, в компетенцию которой входит подсчет голосов по итогам проведения общих собраний собственников помещений в МКД, а также общих собраний членов ТСЖ.

Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), регулирующие общие положения о проведении собраний, указывают, что в протоколе собрания должны быть отражены сведения о лицах, проводивших подсчет голосов (п. 4 ч. 4 и п. 4 ч. 5 ст. 181.2 ГК РФ).

При этом каких-либо ограничений или запретов по отбору таких лиц нормы ГК РФ и ЖК РФ не содержат.

Учитывая, что порядок проведения общего собрания определяется собственниками помещений в МКД (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ), соответственно определение лиц, осуществляющих подсчет голосов по итогам такого собрания, также осуществляется на общем собрании собственников помещений в МКД.

Подробнее в материале из cправочной системы «Управление Многоквартирным Домом»: Обязательно ли к протоколу общего собрания собственников помещений в МКД оформлять отдельный протокол подсчета голосов?

Оформление решений общего собрания осуществляется по правилам раздела IV Методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, утвержденных приказом Минстроя России от 31 июля 2014 г. № 411/пр. Составление протокола подсчета голосов ими не предусмотрено.

Протокол общего собрания составляется в письменной форме, подписывается председателем и секретарем общего собрания, а также членами счетной комиссии.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!