Организация площадки для сбора отходов

19

Вопрос

Такая ситуация: контейнерная площадка не оформлена в собственность, а мусор туда выносят и собственники МКД, и частный сектор, и юр. лица. Подскажите, пожалуйста, при образовании на ней несанкционированного мусора (листва, ветки, и т. д.) кто должен будет вывезти его.

Ответ

Организация площадок для сбора отходов и организация вывоза отходов с них (в т. ч. и их оплата) с территории, принадлежащей поселению, городскому округу или муниципальному району, возложена на соответствующие органы местного самоуправления.

Непосредственно вывоз твердых коммунальных отходов с 01.01.2017 или с момента утверждения тарифов и заключения субъектом РФ соответствующего соглашения будет осуществляться региональным оператором в сфере обращения с ТКО.

Согласно ст. 4 Закона № 89-ФЗ право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались.

При этом в случае если отходы брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них, лицо, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находятся брошенные отходы, может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в собственность в соответствии с гражданским законодательством.

Организация площадки для сбора отходов

Таким образом, организация площадок для сбора отходов и организация вывоза отходов с них (в т. ч. и их оплата) с территории, принадлежащей поселению, городскому округу или муниципальному району, возложена на соответствующие органы местного самоуправления.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что в случае если бытовые отходы образовываются в результате деятельности собственников помещений в многоквартирном доме, организация сбора отходов и их вывоз возложены на организацию, управляющую этим многоквартирным домом, за счет средств собственников помещений в МКД в рамках платы за содержание и ремонт общего имущества МКД.

Таким образом, оплата расходов на организацию сбора и вывоза бытовых отходов осуществляется собственниками помещений в МКД и собственниками жилых домов – членами ТСЖ, созданного в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ, в рамках платы (взносов) на содержание и ремонт общего имущества.

В случаях если бытовые отходы образовываются в результате деятельности собственников жилых домов, не создавших ТСЖ, оплата расходов на организацию сбора и вывоза бытовых отходов осуществляется соответствующим органом местного самоуправления.

Подробнее в материале системы «Управление МКД».

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!