Правила благоустройства придомовой территории

2353

Вопрос

Ситуация: в 2014 году были сданы в эксплуатацию 1 и 2 корпусы дома. В 2015 году сдан 3 корпус. По сегодняшний день не произведено полное благоустройство территории района, в частности полностью отсутствует пешеходная дорожка для выхода к городским дорогам, местам общего пользования и к остановкам общественного транспорта. Полностью отсутствует возможность передвижения от вышеуказанных домов к таким высокозначимым местам, как пешеходный переход, остановки общественного транспорта, детских колясок, инвалидных кресел, велосипедов и т. п. Жилые дома находятся на второй линии по расположенности к основной городской дороге района. Кроме того, проезжая часть к дому имеет крутые спуски и резкие повороты, что вызывает постоянную вероятность столкновений транспорта. К этому добавляются пешеходы с колясками и велосипедами, передвигающиеся по проезжей части. Отсутствие пешеходной дороги не безопасно для передвижения жильцов и не может гарантировать сохранности жизнеобеспечения пешеходов. 

Недовольство жильцов нарастает. Неоднократно отправлялись жалобы в разные инстанции города. Но претензии никто не принимает. Застройщик переводит вопрос на ЖКХ и городские власти. ЖКХ переводит вопрос на застройщика и городские власти. Городские власти переводят вопрос на застройщика и ЖКХ. Вопрос: кто должен решить данную проблему? В какие сроки? И как это должно все происходить?

Ответ

Строительство МКД ведется на основании проектно-строительной документации, в которой должен быть предусмотрен перечень работ по благоустройству придомовой территории, которые должен произвести застройщик.

Так как гарантийный срок МКД не истек, для устранения недостатков по благоустройству придомовой территории нужно обратиться с претензией к застройщику:

  • собственникам(у) помещений(я) в МКД (дольщикам);
  • УО, если договором управления МКД либо общим собранием собственников помещений в МКД она наделена соответствующими полномочиями.

Если письменная претензия не даст положительного результата, решение данного конфликта возможно в судебном порядке.

Сроки устранения недочетов укажите в претензии. Их целесообразно согласовать с застройщиком.

Работы по благоустройству территории, включая подготовку к застройке, работы с растительным грунтом, устройство внутриквартальных проездов, тротуаров, пешеходных дорожек, площадок, оград, открытых плоскостных спортивных сооружений, мест отдыха и озеленение, должны осуществляться согласно строительным нормам и правилам СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий» (утв. Постановлением Госстроя СССР от 25.09.1975 № 158).

Законченное благоустройство территории является обязательным критерием для сдачи объекта в эксплуатацию (п. 1.8 строительных норм и правил СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения»).

Правила благоустройства придомовой территории

В свою очередь, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Это предусмотрено ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ).

Информация о проекте строительства и плане благоустройства придомовой территории МКД должна соответствовать проектной документации и содержать информацию:

  • о правах застройщика на земельный участок, в том числе о реквизитах правоустанавливающего документа на земельный участок, о собственнике земельного участка (в случае если застройщик не является собственником земельного участка);
  • о кадастровом номере и площади земельного участка, предоставленного для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости;
  • об элементах благоустройства.

Данные требования содержатся в п. 3 ч. 1 ст. 21 Федерального закона № 214-ФЗ.

Для объекта долевого строительства договором устанавливается гарантийный срок, который не может составлять менее пяти лет. Он исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором (ч. 5 ст. 7 Закона № 214-ФЗ).

Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока (ч. 6 ст. 7 Закона № 214-ФЗ).

Для получения решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщик должен представить следующие документы (ст. 55 ГрК РФ):

  • документ, подтверждающий соответствие построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство;
  • документ, подтверждающий соответствие параметров построенного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, и подписанный лицом, осуществляющим строительство;
  • документы, подтверждающие соответствие построенного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии);
  • схема, отображающая расположение построенного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка;
  • заключение органа государственного строительного надзора (в случае если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, заключение федерального государственного экологического надзора в случаях, предусмотренных ч. 7 ст. 54 ГрК РФ.

Следовательно, действующее законодательство регламентирует ввод в эксплуатацию полностью законченного объекта недвижимости.

Подробности в материале системы «Управление МКД».

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44