Расчет платы за горячее водоснабжение

403

Вопрос

На основании жалобы собственника жилого помещения представитель ГЖИ провел замеры температуры ГВС в жилом помещении – 48 градусов. Циркуляция ГВС в МКД была восстановлена через несколько дней. Согласно предписанию ГЖИ, управляющая компания, исходя из буквального толкования 354 Постановления, должна компенсировать собственнику 153 % от начисленной суммы по коммунальной услуге ГВС. При этом ГЖИ ведет расчет снижения температуры и суммы перерасчета, отталкиваясь от положенной температуры ГВС 60 градусов.

Вместе с тем пункт 5 Приложения № 1 к 354 Постановлению допускает снижение температуры ГВС в ночное время – на 5 градусов, в дневное – на 3 градуса. Вопрос: расчет снижения размера платы (перерасчета) за коммунальную услугу по ГВС (в случае подачи ГВС ненадлежащего качества – снижение температуры ГВС) должен производиться с учетом допустимого снижения темпер) или же расчет снижения платы за ГВС в соответствии с Приложением 2 к 354 Постановлению производится исходя из размера отклонения температуры ГВС от 60 градусов и без учета допустимого снижения температуры ГВС в ночное и дневное время?

Ответ

Расчет платы за горячее водоснабжение, в случае предоставления такой услуги ненадлежащего качества, осуществляется без учета допустимого отклонения температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.

Это определено следующими нормами действующего законодательства РФ.

При предоставлении в расчетном периоде коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу, определенный за расчетный период в соответствии с приложением №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 (далее – Правила), подлежит уменьшению на размер платы, исчисленный суммарно за каждый период (день) предоставления такой коммунальной услуги ненадлежащего качества, в случаях, предусмотренных приложением №1 к Правилам.

Определяем размер платы за горячее водоснабжение

Размер платы, исчисленный суммарно за каждый период предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, определяется как произведение размера платы за коммунальную услугу, определенного за расчетный период в соответствии с приложением №2 к Правилам, и отношения продолжительности предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества в указанном расчетном периоде к общей продолжительности предоставления коммунальной услуги в таком расчетном периоде.

Расчет платы за горячее водоснабжение

Указанные положения определены п. 101 Правил.

Пункт 5 Приложения №1 к Правилам определяет допустимые отклонения качества коммунальной услуги горячего водоснабжения и порядок изменения размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению при предоставлении данной услуги ненадлежащего качества. При этом, допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не должно превышать: в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) – не более чем на 5 °C; в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) – не более чем на 3 °C.

Указанные параметры допустимого отклонения качества коммунальной услуги применяются для факта фиксации нарушения в соответствующее время суток и никак не влияют на порядок расчета размер платы за такую коммунальную услугу.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!