Последствия для УО от признания протокола общего собрания собственников недействительным

249

Вопрос

Каковы для управляющей компании последствия признания протокола общего собрания собственников помещений недействительным в судебном порядке, если на основании данного протокола был заключен договор управления МКД и дом обслуживался в течение 5 месяцев? Каковы дальнейшие действия управляющей компании после вынесения решения суда о признании протокола общего собрания собственников МКД недействительным?

Ответ

Действия УО после признания протокола общего собрания собственников недействительным, на котором был выбран способ управления МКД, зависят от того, кто и на каком основании ранее управлял МКД.

Признанное судом недействительным оспоримое решение ОСС недействительно с момента его принятия. Это предусмотрено ч. 7 ст. 181.4 ГК РФ.

После вступления в законную силу такого решения суда:

1) Возврат собственникам помещений в МКД внесенных ими платежей за ЖКУ не производится.

По общим правилам договоры, заключенные во исполнение решения собрания, являются недействительными с момента их заключения. Это определено ч. 1 ст. 167 ГК РФ.

При недействительности договора каждая из сторон возвращает другой все полученное по договору. Это предусмотрено ч. 2 ст. 167 ГК РФ.

В силу особенностей договора управления МКД собственник помещения в МКД не может возвратить УО оказанные услуги и выполненные работы по управления МКД.

В этом случае признание судом решения ОСС недействительным прекращает исполнение договора управления МКД с момента вступления такого решения суда в силу. Это определено ч. 3 ст. 167 ГК РФ.

2) УО продолжает осуществлять управление таким МКД до начала управления этим домом ТСЖ или УО, ранее управлявшей МКД. Это следует из ч. 1 ст. 7 ЖК РФ, ч. 3 ст. 200 ЖК РФ и п. 24 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 (далее – Правила №416).

Ранее управлявшее УО или ТСЖ вправе вновь приступить к управлению МКД, если судом отменено решение ОСС помещений в МКД:

  • для ТСЖ – об изменении способа управления МКД;
  • для УО – о досрочном расторжении договора управления МКД с предыдущей УО;
  • для УО – о выборе УО для управления МКД, если предыдущая УО осуществляла управление МКД на основании договора управления МКД с застройщиком такого дома.

Последствия признания протокола общего собрания недействительным и выбор нового способа управления МКД

Если судом отменено решение о выборе способа управления МКД, либо ТСЖ или предыдущая УО не приступают к управлению таким домом, способ управления таким домом считается не выбранным и/или нереализованным.

В этом случае:

  • орган МСУ обязан провести открытый конкурс по отбору УО для управления МКД, если ОСС помещений в МКД, до начала проведения такого конкурса, не будет принято и реализовано решение о выборе способа управления МКД. Это следует из п.п. 1 и. п.п. 2 п. 3 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 № 75.
  • УО продолжает осуществлять управление таким МКД до начала управления этим домом УО, выбранной по результатам открытого конкурса. Это следует из ч. 3 ст. 200 ЖК РФ и п. 24 Правил № 416.

В силу ч. 1 ст. 181.4 ГК РФ решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:

  • допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
  • у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
  • допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
  • допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола.

В соответствии с нормами ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение общего собрания собственников помещений в данном доме.

Данная норма предусмотрена ч. 6 ст. 46 ЖК РФ, ст. 181.4 ГК РФ и направлена на защиту прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме.

Вместе с тем, законодатель закрепляет за судом право оставить в силе обжалуемое решение в случае, если:

  • голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования;
  • допущенные нарушения не являются существенными;
  • принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику;
  • если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.

Последствия для УО от признания протокола общего собрания собственников недействительным

Решение собрания также не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда (ч. 2 ст. 181.4 ГК РФ).

Исходя из системного толкования данной статьи, суды выносят решения по данному вопросу в зависимости от наличия или отсутствия совокупности условий, предусмотренных ч. 6 ст.46 ЖК РФ и ч. 1 ст. 181.4 ГК РФ, при которых собственник может обжаловать решение, принятое общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!