Как УК проверить начисление пени по оплате собственников за электроэнергию напрямую РСО?

48

Вопрос

Собственники МКД приняли решение производить оплату за электроэнергию напрямую Гарантирующему поставщику. Как проверить УК начисление пени по договору поставки? Гарантирующий поставщик отражает оплату от собственников 1 раз в месяц. Что влияет на размер пени?

Ответ

Если ОСС помещений в МКД приняло решение об осуществлении прямых расчетов с РСО, исполнителем коммунальных услуг все равно остается УО. Это следует из ч. 6.3 ст. 155 ЖК РФ.

Взаимоотношения и расчеты между УО и РСО осуществляются в соответствии с требованиями, которые установлены Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными постановление Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 (далее – Правила №124).

Порядок взаимодействия УО и РСО по обмену информацией, связанной с оплатой потребителями коммунальных услуг непосредственно в РСО, в т. ч. в части предоставления РСО информации об оплате такими потребителями коммунальных услуг, должен определяться заключенным договором ресурсоснабжения. Это следует из п.п. «и» п. 19 и п. 25 Правил №124.

История прямых договоров и, соответственно, расчетов потребителей – физических лиц за потребленную электроэнергию в жилом помещении берет свое начало со ст. 539-548 Гражданского кодекса РФ, в которых определены условия и порядок заключения прямого договора энергоснабжения, в т.ч. и потребителями – физическими лицами.

В то же время Жилищный кодекс РФ определил в качестве модели предоставления коммунальных услуг собственникам помещений предоставление через исполнителя коммунальных услуг, на которого возложил ответственность за обеспечение бесперебойного и качественного предоставления этих услуг.

Так, согласно ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством РФ правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Правила начисления пени по договору поставки

После вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 4 июня 2011 г. № 123-ФЗ, у собственников и нанимателей помещений в МКД появилась возможность внесения платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию (РСО).

Вместе с тем, некоторые РСО, пользуясь неотлаженностью данного механизма, при принятии такого решения собственниками помещений стали переводить задолженность жителей на исполнителя коммунальных услуг, что противоречит смыслу такого механизма.

Как УК проверить начисление пени по оплате собственников за электроэнергию напрямую РСО?

Рассмотрим такую ситуацию подробнее.

Согласно ч. 2.2. ст. 161 Жилищного кодекса РФ при управлении МКД товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством РФ правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах.

Вместе с тем, ч. 6.3 ст. 155 ЖК РФ собственникам и нанимателям помещений предоставлена возможность на основании решения общего собрания членов ТСЖ внесения платы за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в МКД) ресурсоснабжающим организациям, за услуги по обращению с ТКО – региональному оператору по обращению с ТКО. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками и нанимателями помещений в МКД своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед ТСЖ, которое отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Аналогичные положения предусмотрены ч. 2.3 ст. 161 и ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ при управлении МКД управляющей организацией.

Данная возможность также закреплена в п. 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – правила № 354).

При этом исполнитель обязан в срок не позднее 5 рабочих дней со дня принятия указанного решения предоставить ресурсоснабжающей организации информацию о принятом решении.

Внесение потребителем платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию рассматривается как выполнение обязательства по внесению платы за соответствующий вид коммунальной услуги перед исполнителем.

Следовательно, законодательство допускает внесение жителями коммунальных платежей непосредственно ресурсоснабжающим организациям или их агентам. Однако при наличии в многоквартирном доме исполнителя коммунальных услуг в лице ТСЖ такой способ расчетов возможен только по основаниям, предусмотренным п. 6.3 ст. 155 ЖК РФ и п. 64 Правил № 354.



Ваша персональная подборка

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией





    Электронная система

    Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

    Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

    Получить доступ
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

    Рассылка




    © МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    
    • Мы в соцсетях
    ×

    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами!