Вопрос
УК управляет МКД по договору управления. В договоре управления МКД не предусмотрена обязанность УК уведомлять собственников помещений о плановом отключении э/энергии. Между РСО и собственником нежилого помещения заключен договор на поставку э/энергии. В договоре между УК и РСО не предусмотрен механизм уведомления потребителей о плановом отключении э/энергии. По сложившейся практике (не закрепленной в договоре) РСО по телефону уведомляет УК о предстоящем отключении э/энергии, после чего УК уведомляет об этом потребителей. РСО уведомила УК за три дня, но представитель УК не уведомил собственника нежилого помещения -ресторан, о предстоящем отключении электроэнергии. В результате ресторан понес убытки - был сорван банкет. Вопрос - с учетом требований п. 117 Правил 354 в данной ситуации РСО или УК обязана возместить ущерб собственнику нежилого помещения в связи с тем, что заблаговременно его не уведомили о плановом отключении э/энергии?
Ответ
Ответ на Ваш вопрос, в т.ч. зависит от условий договора поставки электроэнергии, заключенного между собственником нежилого помещения в МКД и РСО.
С 01.01.2017 поставка коммунальных услуг в нежилое помещение в МКД осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с РСО в порядке, определенном законодательством о ресурсоснабжении. Это определено п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила №354).
В указанном случае, исполнителем коммунальной услуги электроснабжения такого помещения становится РСО. Это следует из абз. 2 п. 2, абз. 3 п. 7 Правил №354.
Если проведение ремонтных работ на объекте РСО невозможно без ограничения режима потребления, РСО в порядке, установленном договором поставки электрической энергии с собственником нежилого помещения, уведомляет его:
- напрямую;
либо, если это предусмотрено указанным договором, через УО о проведении таких работ, о сроках и объемах ограничения режима потребления в связи с их проведением.
При этом если указанным договором предусмотрено, что такое уведомление потребителю передает УО, такая организация обязана при получении от РСО уведомления в течение 1 суток передать его потребителю способом, позволяющим определить дату и время передачи.
Это следует из п. 32(1) Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.
В свою очередь, Порядок осуществления РСО мероприятий по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных ресурсов в МКД предусматривается в договоре ресурсоснабжения МКД и осуществляется с учетом требований, предусмотренных Правилами №354. Т.е., порядок уведомления УО о предстоящем приостановлении и/или ограничении предоставления коммунальных ресурсов в МКД, аналогичен порядку такого ограничения потребителям в МКД, предусмотренного разделом XI Правил №354.
Договором ресурсоснабжения МКД между УО и РСО, может предусматриваться обязанность УО по осуществлению действий по ограничению и/или приостановлению потребителям коммунальной услуги электроснабжения, в порядке и на условиях определенных таким договором, а так же обязанности УО по уведомлению собственников нежилых помещений о предстоящих ограничениях РСО электроснабжения МКД, в т.ч. в отношении их помещений.
Это следует из п. 29 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124.

Отключили должнику электричество, а вместо оплаченного долга получили штраф. Дело в том, что как исполнитель КУ вы имеете право ограничить или приостановить их подачу, но порядок ваших действий четко регламентирован. Если его нарушить, придется заплатить штраф.