Вопрос
При проведении муниципального контроля было выявлено, что ремонт в подъезде МКД отсутствует. Управляющая компания сослалась на то, что общим собранием собственников принято решение о нулевом тарифе на ткущий ремонт, т.е. утверждён тариф только на содержание общего имущества МКД. Может ли это быть основанием для непроведения ремонта в подъезде?Как в таком случае выписывать предписание?
Ответ
Ответ на вопрос:
Нет, это не будет являться основанием для непроведения работ, если такой вид работ и график выполнения указаны в договоре управления и в перечне обязательных работ по содержанию и ремонту ОИ.
УО несет ответственность перед собственниками помещений в МКД за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание ОИ в МКД. Это определено ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ.
УО выполняет работы и оказывает услуги, предусмотренные минимальным перечнем работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания ОИ в МКД, утвержденного постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (далее – Правила № 290).
Законодательством не предусмотрена обязательная к исполнению периодичность проведения работ по косметическому ремонту подъездов в МКД, как и само понятие «косметический ремонт».
Исходя из видов работ и услуг, предусмотренных Правилами № 290, косметический ремонт подъездов МКД выполняется в рамках исполнения УО договора управления МКД по мере необходимости.
Порядок, виды и периодичность проведения УО работ, предусмотренных ОСС помещений в МКД, определяется договором управления МКД. Это предусмотрено п.п. «б» п. 2 Правил №290. Главным фактором, имеющим значение при рассмотрении вопроса о выполнении отдельных работ в рамках содержания и ремонта ОИ, является указание данных работ в договоре управления МКД, а не наличие денежных средств.
Текущий ремонт ОИ собственников помещений в МКД осуществляется:
- на основании решения ОСС помещений в МКД (п. 4.1, ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
- на основании решения совета МКД, если полномочия на принятие такого решения переданы совету решением ОСС помещений в таком доме (п. 4.2, ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
Поэтому необходимость проведения ремонта подъезда в МКД зависит от:
- условий договора управления МКД;
- видов и объемов необходимых работ;
- наличия предписаний органов ГЖН;
- решений ОСС помещений в МКД.
По смыслу п. 1 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, источником финансирования таких работ является плата за содержание жилого помещения в МКД.
При этом, ОСС помещений в МКД вправе принять решение о дополнительном финансировании таких работ, если их объем превышает составляющую платы за содержание жилого помещения.