Вопрос
Сколько процентов голосов нужно набрать на общем собрании собственников помещений МКД, чтобы принять решение о прекращении пользования мусоропроводом? Жители решили заварить мусоропровод. Какими нормами законодательства может быть урегулировано данное решение, можно ли найти судебную практику по этому вопросу?
Ответ
Ответ на вопрос:
Система мусоропровода МКД является конструктивным элементом и относится к общему имуществу собственников помещений в МКД. Это определено п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК.
Собственники помещений в МКД обязаны участвовать в расходах за содержание и ремонт общего имущества в МКД. Это определено ч. 1 ст. 153, п. 3 ч. 1, п. 3 ч. 2, ст. 154 ЖК.
Пункт 14 минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (далее – Минимальный перечень), предусматривает обязанность организации, управляющей МКД, выполнять работы в целях надлежащего содержания мусоропроводов МКД.
Перечень услуг и работ из числа включенных в Минимальный перечень, периодичность их оказания и выполнения определяется с учетом конструктивных элементов МКД и отражаются в зависимости от выбранного и реализованного способа управления МКД, в т.ч. в договоре управления МКД. Это определено п. 2 и п. 3 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 (далее – Правила).
Отказ от мусоропровода осуществляется на основании решения ОСС об исключении его из состава общего имущества. В данном случае уменьшается состав общего имущества, в связи с чем такое решение принимается всеми собственниками помещений в МКД, единогласно. Это следует из ч. 3 ст. 36 ЖК. Однако, в силу объективных причин принять такое решение практически невозможно.
Поэтому, имеется практика, когда такое решение принимается:
- простым большинством голосов собственников помещений в МКД, от общего количества голосов собственников принимающих участие в таком собрании. Такая позиция базируется на нормах ч. 2 ст. 44 и ч. 1 ст. 46, согласно которой отказ от мусоропровода не относится к исключениям, при которых такое решение по ч. 1 ст. 46 ЖК принимается специальным кворумом.
- 2/3 голосов от общего количества голосов собственников помещений в МКД. Такая позиция базируется на ч. 1 ст. 7 ЖК, как аналогия права в части определения порядка пользования общим имуществом собственников помещений в МКД (п. 2, 3 ч. 2 ст. 44 ЖК) и необходимого кворума для принятия такого решения, определенная ч. 1 ст. 46 ЖК.
Обе позиции прямо не предусмотрены законодательства, а поэтому являются спорными. По имеющийся практике, жалоба в орган ГЖН или Роспотребнадзора на факт неработающего мусоропровода, хотя бы одного собственника или пользователя помещения в МКД является в отношении УО административным правонарушением в части нарушения лицензионных требований и законодательства о санитарном благополучии населения, вне зависимости от принятого ОСС помещений в МКД решения.
Судебная практика в отношении таких споров практически не наработана. В частности, обратите внимание на апелляционное определение Московского городского суда от 04.05.2017 по делу № 33-16401/2017.