• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Услуги
  • » У меня вопрос по услугам ЖКХ: до настоящего времени я оплачиваю коммунальные услуги ЖКХ (вода горячая и холрдная, канализация) по квитанциям, как за средний норматив потребления (счетчиков учета нет

У меня вопрос по услугам ЖКХ: до настоящего времени я оплачиваю коммунальные услуги ЖКХ (вода горячая и холрдная, канализация) по квитанциям, как за средний норматив потребления (счетчиков учета нет

785

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

У меня вопрос по услугам ЖКХ: до настоящего времени я оплачиваю коммунальные услуги ЖКХ (вода горячая и холрдная, канализация) по квитанциям, как за средний норматив потребления (счетчиков учета нет

Ответ

Вопрос:

У меня вопрос по услугам ЖКХ: до настоящего времени я оплачиваю коммунальные услуги ЖКХ (вода горячая и холодная, канализация) по квитанциям, как за средний норматив потребления (счетчиков учета нет) - не разделенный на индивидуальный и общедомовой. Т.е. в моем нормативе эти два вида платежа уже предусмотрены. Но с июня месяца 2011 г. в моей квитанции дополнительно к моим ежемесячным платежам появилась еще одна строка (начисление) - по общедомовому прибору учета. Разве это правомерно? В таком случае я думаю, что мой средний норматив должен уменьшиться - т.е должен быть отдельно выделен норматив индивидуальный и плюс расходы по общедомовому прибору учета. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, и, по возможности, дайте ссылку на документ, который раскрывает понятие "средний норматив потребления" - что в него входило ранее (до нововведения постановления правительства России от 6 мая 2011 года N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). Большое спасибо.

Ответ:

Ранее расходы на общедомовые нужды входили в строку «Содержание и ремонт» или она называлась «За жилье».
Опубликовано постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, утвердившее новые Правила предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Окончательное вступление в силу планируемых изменений и отмена постановления № 307 произойдет в ноябре текущего года. До этого момента будут действовать переходные положения.
По новым Правилам вместо одного платежа за одну услугу отдельно будет рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды. Все действующие нормативы будут поделены на индивидуальные и общие. Для этого вначале Минрегион России и Федеральная служба по тарифам перепишут правила определения нормативов, а потом регионы должны будут утвердить изменения на своем уровне.
Жильцы будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам только в том случае, если у них нет счетчиков. Если счетчики установлены, гражданам придется платить по показаниям общедомовых и индивидуальных приборов.

Подробнее читайте в статьях Шемякина И.М. «Что нам несут новые правила?» и Церенжапова Ч.Д. «Новое в Жилищном кодексе России» в 8 номере журнала «Управление многоквартирным домом».

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях