• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Ресурсоснабжение
  • » Организация водопроводно-канализационного хозяйства взыскала с акционерного общества повышенную плату в трёхкратном размере за сверхлимитное водоотведение в прошлом году, ссылаясь на соответствующий пункт договора водоснабжения, в котором стороны установи

Организация водопроводно-канализационного хозяйства взыскала с акционерного общества повышенную плату в трёхкратном размере за сверхлимитное водоотведение в прошлом году, ссылаясь на соответствующий пункт договора водоснабжения, в котором стороны установи

1015

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Организация водопроводно-канализационного хозяйства взыскала с акционерного общества повышенную плату в трёхкратном размере за сверхлимитное водоотведение в прошлом году, ссылаясь на соответствующий пункт договора водоснабжения, в котором стороны установи

Ответ

Вопрос:

Организация водопроводно-канализационного хозяйства взыскала с акционерного общества повышенную плату в трёхкратном размере за сверхлимитное водоотведение в прошлом году, ссылаясь на соответствующий пункт договора водоснабжения, в котором стороны установили оплату абонентом сточных вод, сброшенных сверх установленного лимита в четырёхкратном размере. Между тем в нашем городе действует постановление мэра города, согласно которому лимиты на сброс сточных вод устанавливаются непосредственно предприятием исходя из мощностей очистных сооружений и требований по качеству. Более того, это постановление мэра, основывается на изданное во исполнение пункте 58 Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. № 167, в соответствии с которым (пунктом 58) лимиты водопотребления и водоотведения абонентам устанавливаются органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства с учетом соблюдения лимитов забора питьевой воды и сброса сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, установленных организации водопроводно-канализационного хозяйства водохозяйственными и природоохранными органами. Акционерное общество отказалось платить задолженность и организация водопроводно-канализационного хозяйства обратилась в суд. Правомерны ли действия организация водопроводно-канализационного хозяйства?

Ответ:

Да, действия организация водопроводно-канализационного хозяйства правомерны, поскольку в соответствии с п.1 ст.421 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договора и соглашение сторон об условии оплаты водоотведения в объеме сверх установленного лимита не противоречит указанному пункту, а также пункту 13 вышеназванных Правил N 167, определившему такое условие наряду с установлением лимита на сброс сточных вод в качестве существенного.

Таким образом, с учётом того, что акционерным обществом не исполнена обязанность по оплате услуг водоотведения в количестве, принятом сверх установленного лимита, действия организация водопроводно-канализационного хозяйства на наш взгляд следует признать обоснованными и правомерными.

К аналогичным выводам пришёл и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в своём Определении от 08.04.2010 № ВАС-3244/10.

Ответ подготовлен Федоровым Ю.Ф., кандидатом юридических наук, юристом Совета Федерации РФ, экспертом журнала «Услуги в сфере ЖКХ».

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях