• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Ресурсоснабжение
  • » Правомерно ли включение энергоснабжающей организацией в договор энергоснабжения положения, при котором взимается плата не за фактически потребленное количество энергии, а за предварительно согласованное количество, указанное в договоре, рассчитанное на ос

Правомерно ли включение энергоснабжающей организацией в договор энергоснабжения положения, при котором взимается плата не за фактически потребленное количество энергии, а за предварительно согласованное количество, указанное в договоре, рассчитанное на ос

901

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Правомерно ли включение энергоснабжающей организацией в договор энергоснабжения положения, при котором взимается плата не за фактически потребленное количество энергии, а за предварительно согласованное количество, указанное в договоре, рассчитанное на ос

Ответ

Вопрос:

Правомерно ли включение энергоснабжающей организацией в договор энергоснабжения положения, при котором взимается плата не за фактически потребленное количество энергии, а за предварительно согласованное количество, указанное в договоре, рассчитанное на основании утвержденных тарифов, с исключением из них переменных расходов (топливной составляющей) в соответствии с п.2 ст. 541 ГК РФ (согласно которой договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве)?

Ответ:

Ответ на этот вопрос скорее отрицателен, но неоднозначен поскольку с одной стороны согласно п.1. ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено соглашением сторон. А с другой стороны – в соответствии с п.1 ст.541 ГК РФ количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Кроме того, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в своём Постановлении от 23.03.2010 № 17072/08 согласился с доводами заявителя и признал, что положения пункта 2 статьи 541 и пункта 1 статьи 544 Кодекса не могут быть истолкованы как допускающие установление соглашением сторон платы не за фактически потребленное количество энергии, а за предварительно согласованное количество, указанное в договоре. Взыскание расходов, рассчитанных на основании утвержденных тарифов, с исключением из них переменных расходов (топливной составляющей) не соответствует смыслу статьи 541 Кодекса.

Таким образом, несмотря на всю спорную неоднозначность решения данного вопроса, указанное действие энергоснабжающей организации, на наш взгляд, следует признать неправомерным.

Ответ подготовлен Федоровым Ю.Ф., кандидатом юридических наук, юристом Совета Федерации РФ, экспертом журнала «Услуги в сфере ЖКХ».

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях