Я живу в квартире брата, в ней никто не прописан. Брат - собственник. Но он и прописан и живет в Москве. Я плачу за все услуги, кроме техобслуживания. Должна ли я платить за техобслуживание?

858

Вопрос

Я живу в квартире брата, в ней никто не прописан. Брат - собственник. Но он и прописан и живет в Москве. Я плачу за все услуги, кроме техобслуживания. Должна ли я платить за техобслуживание?

Ответ

Вопрос:

Я живу в квартире брата, в ней никто не прописан. Брат - собственник. Но он и прописан и живет в Москве. Я плачу за все услуги, кроме техобслуживания.
Должна ли я платить за техобслуживание?

Ответ:

В соответствии со ст. 30 (Права и обязанности собственника жилого помещения) ЖК РФ:

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Из данной статьи следует, что Ваш брат, являясь собственником помещения в многоквартирном доме, может предоставить Вам право проживания в данной квартире, независимо от того, прописаны ли Вы в ней или нет. Но собственник помещения обязан нести бремя содержания и ремонта помещения и общего имущества. Это значит, что либо Вы, либо Ваш брат обязаны оплачивать не только потребленные коммунальные услуги, но и исправно вносить установленную сумму на содержание и ремонт общего имущества.
В противном случае управляющая компания имеет полное основание обратиться в суд с иском о взыскании с Вашего брата (или с Вас, если брат перепоручил Вам обязанность оплаты жилищно-коммунальных услуг) накопившейся задолженности по оплате.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях