• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Ресурсоснабжение
  • » В феврале 2008 года между нашим ТСЖ и МУП водопроводно - коммунализационного хозяйства был заключён на год с возможностью дальнейшего пролонгирования по соглашению сторон, договор на очистку сточных вод, предметом которого являются обязательства сторон по

В феврале 2008 года между нашим ТСЖ и МУП водопроводно - коммунализационного хозяйства был заключён на год с возможностью дальнейшего пролонгирования по соглашению сторон, договор на очистку сточных вод, предметом которого являются обязательства сторон по

681

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

В феврале 2008 года между нашим ТСЖ и МУП водопроводно - коммунализационного хозяйства был заключён на год с возможностью дальнейшего пролонгирования по соглашению сторон, договор на очистку сточных вод, предметом которого являются обязательства сторон по

Ответ

Вопрос:

В феврале 2008 года между нашим ТСЖ и МУП водопроводно - коммунализационного хозяйства был заключён на год с возможностью дальнейшего пролонгирования по соглашению сторон, договор на очистку сточных вод, предметом которого являются обязательства сторон по приему сточных вод в систему городских очистных сооружений от абонента согласно показаниям водомерных счетчиков или в фиксированном количестве кубометров. По итогам 2010 года данным МУП нам начислил НДС в размере примерно 17 тыс. руб. и потребовал погасить эту якобы задолженность перед ним. Правомерны ли требования МУП если в соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.10.2007 № 57 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами дел, касающихся взимания налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с предоставлением жилых помещений в пользование, а также с их обеспечением коммунальными услугами и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов" разъяснено, что ТСЖ освобождаются от НДС по операциям, связанным с обеспечением жилых помещений коммунальными услугами и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов?

Ответ:

Ответ на данный вопрос не однозначен, поскольку действительно с одной стороны Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 2 своего вышеуказанного в Вашем вопросе Постановления от 05.10.2007 № 57 разъяснил, что из толкования во взаимосвязи ст.ст. 135 и 137 ЖК РФ следует, что в рамках рассматриваемых в данном Постановлении ВАС РФ правоотношений ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ. Соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами - членами ТСЖ, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам), например услуг по энергоснабжению, ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.

Таким образом, ТСЖ, заключая договоры на оказание коммунальных услуг, на эксплуатацию, содержание и ремонт жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, а также трудовые договоры со специалистами, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ.

В связи с этим ТСЖ не представляют соответствующих налоговых деклараций и не исчисляют сумму НДС по операциям, связанным с обеспечением жилых помещений коммунальными услугами и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов.

С другой стороны, сложившаяся на сегодняшний день судебная и правоприменительная практика свидетельствуют об обратном: НДС платить надо. Так, в частности, Федеральный арбитражный суд Московского округа в своём Постановлении от 17.05.2011 № КГ-А41/3495-11 по делу № А41-23564/10 рассматривая спорную ситуацию аналогичную Вашей пришёл к выводу, что указание в пункте 2 названного Постановления Пленума ВАС РФ на освобождение ТСЖ от исчисления суммы НДС по операциям, связанным с оказанием услуг гражданам по предоставлению коммунальных услуг не означает, что ТСЖ освобождается от уплаты НДС в отношениях по приобретению коммунальных услуг по договорам, заключенным с ресурсоснабжающими организациями.

Суд нижестоящей инстанции (Арбитражного суда Московской области) по мнению ФАС Московского округа не учел, что тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению были утверждены уполномоченным органом без учета НДС, в связи с чем увеличение тарифа на сумму НДС при реализации предприятием услуг водоотведения не противоречит пункту 6 статьи 168 НК РФ согласно которой при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы).

Таким образом, действия МУП водопроводно-коммунализационного хозяйства на наш взгляд правомерны, поскольку ТСЖ освобождаются от НДС по операциям, связанным с обеспечением жилых помещений коммунальными услугами и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов, но обязаны платить его по операциям в договорных отношениях с ресурсоснабжающими организациями по приобретению соответствующих коммунальных услуг.

Ответ подготовил Федоров Ю.Ф., кандидат юридических наук, эксперт журнала "Услуги в сфере ЖКХ"


Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях