• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Жилищный фонд
  • » В приватизированной квартире в доме, который обслуживает наша УК, в результате механического повреждения резьбового соединения входного вентиля ГВ произошёл залив квартиры с последующим значительным имущественным ущербом для это квартиры и другой, располо

В приватизированной квартире в доме, который обслуживает наша УК, в результате механического повреждения резьбового соединения входного вентиля ГВ произошёл залив квартиры с последующим значительным имущественным ущербом для это квартиры и другой, располо

1314

Вопрос

В приватизированной квартире в доме, который обслуживает наша УК, в результате механического повреждения резьбового соединения входного вентиля ГВ произошёл залив квартиры с последующим значительным имущественным ущербом для это квартиры и другой, располо

Ответ

Вопрос:

В приватизированной квартире в доме, который обслуживает наша УК, в результате механического повреждения резьбового соединения входного вентиля ГВ произошёл залив квартиры с последующим значительным имущественным ущербом для это квартиры и другой, расположенной под этой квартирой. Собственники обоих квартир требуют возмещения ущерба с нашей УК. Правомерны ли их притязания ведь квартира-то частная, приватизированная, а значит собственник сам должен за ней следить?

Ответ:

Требования собственников, к сожалению, правомерны, поскольку в соответствии с п. 5. Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях, а также внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

Кроме того, согласно п.п. 2.3.5., 2.6.13., 5.1.1., 5.1.3., 5.3.7., Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, установлены обязанности организации по обслуживанию жилищного фонда проводить осмотр, содержать в исправности и осуществлять текущий ремонт инженерного оборудования жилых зданий, включая ГВС где должна осуществляться подача горячей воды требуемой температуры и давления во все водоразборные точки.

К сходным выводам, по аналогичному случаю пришёл Рязанский областной суд, который в своём Определении от 02.02.2011 № 33-165 установил, что Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, определены требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту уполномоченными управляющими организациями, занятыми обслуживанием жилищного фонда.

Согласно данным правилам техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя: техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий, а именно: техническое обслуживание (содержание), включая диспетчерское и аварийное, и осмотры. Осмотр всех систем и коммуникаций проводится один раз в год в ходе весеннего осмотра с инструктажем нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и правилах пожарной безопасности. Кроме этого, коммуникации холодного и горячего водоснабжения обслуживаются по мере необходимости.

С целью установления причины залития квартиры истцов и размера причиненного ущерба судом по делу назначалась строительно-техническая экспертиза, в соответствии с которой установлено, что причиной залития квартиры Н. явилось физическое состояние отрезка трубопровода: разрушение резьбового соединения входного вентиля на отводе от стояка горячего водоснабжения, расположенного в квартире ответчиков. Совокупными причинами являются: неудовлетворительное состояние трубопровода-стояка горячего водоснабжения и отвода в санузле кв. Н. и увеличение давления в системе водоснабжения, т.е. гидравлический удар.

Удовлетворяя исковые требования в части взыскания с ООО "Управляющая организация "Техрембытсервис" суммы материального ущерба, суд правильно исходил из положений ст. 1064 ч. 1 ГК РФ, в соответствии с которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Судом было установлено, что ущерб имуществу истцов (собственников квартиры) был нанесен вследствие ненадлежащего выполнения ООО "Управляющая организация "Техрембытсервис" установленных нормативов по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, несвоевременного реагирования на поступавшие заявки от собственника квартиры N С.В.И. о ремонте стояка горячего водоснабжения, расположенного в ее квартире. 8 мая 2010 года ею своевременно было сообщено в ООО "Управляющая организация "Техрембытсервис" об аварийной ситуации в ее квартире. К тому же судом установлен факт фальсификации доказательств, представленных ООО "Управляющая организация "Техрембытсервис".

При указанных обстоятельствах вывод суда о возложении материальной ответственности по возмещению вреда истцам на ООО "Управляющая организация "Техрембытсервис", материалам гражданского дела не противоречит.

Решение суда постановлено в полном соответствии с нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права, поэтому является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом первой инстанции необоснованно сделан вывод о доказанности вины ответчика в залитии квартиры истца, не могут быть приняты во внимание по следующим основаниям. Указанные доводы были изложены ответчиком и в суде первой инстанции, проверены судом, получили надлежащую оценку с учетом фактических обстоятельств имевшей место аварии и ее причин. Обстоятельства дела установлены судом при оценке доказательств согласно ст. 67 ГПК РФ. Ответчиком не представлено доводов и доказательств, опровергающих установленные судом причины аварии.

Фактически доводы жалобы сводятся к необходимости переоценки исследованных судом доказательств. Однако основания для иной оценки имеющихся в деле доказательств отсутствуют, поскольку выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам и нормам материального права, регулирующего спорные правоотношения.

При указанных обстоятельствах суд кассационной инстанции полагает, что судом принято законное и обоснованное решение, полно и правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, применены нормы материального права, подлежащие применению, и не допущено нарушений процессуального закона, в связи с чем оснований для отмены судебного акта не имеется, а кассационная жалоба, которая не содержит предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда первой инстанции, подлежит оставлению без удовлетворения.

Ответ на вопрос подготовилФедоров Ю.Ф., кандидат юридических наук.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях