• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Услуги
  • » Правомерно ли взымание платы за канализационные стоки по тарифу, если установлен общедомовые приборы учета горячего и холодного водоснабжения и квартирные приборы учета ресурсов? Чем и как это определ

Правомерно ли взымание платы за канализационные стоки по тарифу, если установлен общедомовые приборы учета горячего и холодного водоснабжения и квартирные приборы учета ресурсов? Чем и как это определ

3533
Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Правомерно ли взымание платы за канализационные стоки по тарифу, если установлен общедомовые приборы учета горячего и холодного водоснабжения и квартирные приборы учета ресурсов? Чем и как это определ

Ответ

Вопрос:

Правомерно ли взимание платы за канализационные стоки по тарифу, если установлен общедомовые приборы учета горячего и холодного водоснабжения и квартирные приборы учета ресурсов? Чем и как это определено?

Ответ:

Сначала о терминах. Очевидно, что в заданном вопросе под «взиманием платы за канализационные стоки по тарифу» понимается определение размера платы за водоотведение с использованием нормативов водоотведения.

Теперь по существу вопроса. Самое главное, что необходимо понимать: никто (ни управляющая организация, ни товарищество собственников жилья, ни жилищный кооператив, ни орган местного самоуправления, ни орган государственной власти субъекта Российской Федерации, ни общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме) не могут поменять ни один пункт раздела III Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, и ни одну формулу в приложении № 2 к указанным Правилам. Поэтому, правомерна постановка вопроса исполнителю коммунальных услуг: покажите формулу в приложении № 2 к указанным Правилам, в соответствии с которой вы рассчитываете плату за коммунальную услугу водоотведения?

Согласно п. 19 действующих Правил предоставления коммунальных услуг при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях для водоотведения определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 приложения № 2 к указанным Правилам, т.е. с использованием нормативов водоотведения по формуле 3.

При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в соответствии с п. 2 приложения № 2 к указанным Правилам. В подпункте 1 п. 2 приложения № 2 к указанным Правилам установлена формула 6, которая предназначена для определения размера платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение и электроснабжение, а в пп. 2 и 3 этого пункта - формулы 7 и 8 для определения размера платы за отопление. При этом в формуле 6 не используются не только нормативы водоотведения, но и вообще какие-либо нормативы потребления.

При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги определяется в соответствии с п. 3 приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг. Это как раз случай, указанный в вопросе.

В подпункте 1 п. 3 приложения № 2 к указанным Правилам установлена формула 9, которая предназначена для определения размера платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение и электроснабжение, а пп. 2 - 5 этого пункта предназначены для определения размера платы за отопление.

В формуле 9 используются нормативы потребления, для определения значений:

«Vnn» - суммарного объема (количества) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленного за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, не оборудованных приборами учета, определенного для жилых помещений - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3 и 5, для нежилых помещений - в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил (куб. м, кВт·час).

«Vi» - объема (количества) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленного за расчетный период в i-том жилом или нежилом помещении, …не оборудованном прибором учета, определенного для жилого помещения - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3, для нежилого помещения - в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил (куб. м, кВт·час);

Необходимо обратить внимание на то, что в формуле 9 не используются нормативы водоотведения. И вообще, формула 9 не предназначена для расчета платы за водоотведение.

Как же определять размер платы за водоотведение в случае оборудования многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета?

В письме Министерства регионального развития РФ от 2 апреля 2007 г. N 5709-РМ/07 указано, что «согласно пункту 2 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 32 Правил абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод в соответствии с пунктом 1, 34 Правил. При отсутствии указанного учета объем поставленной воды определяется ресурсоснабжающей организацией в соответствии с нормативами (статья 544 Гражданского кодекса), которые определяются на дом определенной группы, независимо от наличия у жителей указанного дома индивидуальных приборов учета воды (пункт 10, подпункт "а" пункта 5, подпункт "в" пункта 39 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306). При установлении нормативов показания индивидуальных приборов учета воды не учитываются». Такие же рекомендации содержатся в письме Министерства регионального развития РФ от 8 августа 2008 г. N 19624-СК/14. То есть, эти разъяснения допускают применение нормативов потребления только при отсутствии учета воды. Значит, к указанному в вопросе случаю наличия коллективного и индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов эти разъяснения не относятся.

Согласно пп. «г» п. 38 Правил предоставления коммунальных услуг в платежном документе указывается объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод, который:

при расчетах с использованием показаний индивидуальных приборов учета - указывается потребителем самостоятельно в специальных графах платежного документа (за исключением тепловой энергии на отопление);

при расчетах с использованием показаний коллективных (общедомовых) приборов учета - указывается исполнителем исходя из объемов (количества) потребления соответствующих коммунальных ресурсов (за исключением тепловой энергии на отопление) и объемов отведенных сточных вод, рассчитанных в соответствии с настоящим разделом;

при отсутствии коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета - указывается исполнителем исходя из норматива потребления коммунальных услуг, общей площади помещения (для отопления) или числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения).

Специальной нормы о том, что объем сточных вод должен определяться, как суммарный объем потребленной холодной и горячей воды в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307, нет.

В новых, пока еще не вступивших в действие Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (а. 5 п. 42), указано, что «размер платы за коммунальную услугу водоотведения, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и горячей воды за расчетный период, а при отсутствии приборов учета холодной и горячей воды - в соответствии с формулой 4 приложения № 2 к настоящим Правилам исходя из норматива водоотведения». Несмотря на то, что новые Правила предусматривают отдельный расчет платы за индивидуальное и общедомовое потребление коммунальных услуг, алгоритм, предложенный правительством Российской Федерации понятен.

В действующих Правилах предоставления коммунальных услуг (пп. «б» п. 20) установлено, что «при отсутствии индивидуальных приборов учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за коммунальные услуги в нежилом помещении рассчитывается …для сточных вод - как суммарный объем потребленной холодной и горячей воды».

Кроме того, необходимо учитывать, что суммирования объемов холодной и горячей воды для определения объема сточных вод применяется при определении нормативов водоотведения. Так, согласно п. 28 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306, «норматив водоотведения определяется исходя из суммы нормативов холодного и горячего водоснабжения с учетом степени благоустройства многоквартирных домов или жилых домов».

В части 1 ст. 7 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что «В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона)». На основании этой нормы при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальную услугу водоотведения должен правомерно определяется исходя из объема сточных вод, определенного «как суммарный объем потребленной холодной и горячей воды». То есть по аналогии с пп. «б» п. 20 действующих Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307.

Ответ подготовлен ведущим юрисконсультом фонда "Институт экономики города" Д.П. Гордеевым

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Вы - работник сферы ЖКХ? Зарегистрируйтесь!

    Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
    После регистрации вы сможете:

    • читать любые статьи сферы ЖКХ на нашем сайте!
    • бесплатно подписаться на ежедневные новости по жилищно-коммунальному и городскому хозяйству
    • оставлять комментарии к материалам
    • задавать вопросы экспертам

    Оставайтесь с нами!
    с заботой о Вас, портал Городское хозяйство и ЖКХ
    По всем вопросам обращайтесь по номеру: +7 (800) 775-48-44

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль