Здравствуйте. Жилец делает в своей квартире ремонт, дом 1933г постройки кирпичный на стенах "дранка", которую он снял со стен и обнаружил в кирпиче дырку диаметром 70мм, стена граничет с соседней квар

765

Вопрос

Здравствуйте. Жилец делает в своей квартире ремонт, дом 1933г постройки кирпичный на стенах "дранка", которую он снял со стен и обнаружил в кирпиче дырку диаметром 70мм, стена граничет с соседней квар

Ответ

Вопрос:

Здравствуйте. Жилец делает в своей квартире ремонт, дом 1933г постройки кирпичный на стенах "дранка", которую он снял со стен и обнаружил в кирпиче дырку диаметром 70мм, стена граничет с соседней квартирой. Жилец утверждает, что восстановить стену должно ТСЖ за свой счет. Администрация ТСЖ отказала, т.к. квартира в собственности жильца и он должен сам ремонтировать свое имущество. Кто прав? Пожалуйста обьясните законность требований или отказа. Спасибо.

Ответ:

Вопрос неоднозначный. С одной стороны - согласно ст. 137 - 138 ЖК РФ к компетенции ТСЖ относятся содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и ТСЖ обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме, а также обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество. Под общим имуществом жилого дома, согласно Приложению №6 "Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004" понимается подъезд, лестницы, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, крыши, технические этажи, подвалы; несущие и ненесущие конструкции; механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры; территория (прилегающие к жилым зданиям участки в пределах границ, зафиксированных в техническом паспорте домовладения) с элементами озеленения и благоустройства. В соответствии с п.10 ст.155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Таким образом, ремонт указанной стены не входит в компетенцию ТСЖ и должен проводиться силами указанного жильца. С другой стороны – если данное повреждение стены возникло не по вине этого жильца, а по вине бывшего собственника указанной квартиры, то жилец вправе в судебном порядке (с назначением соответствующей экспертизы и т.п.) потребовать от бывшего собственника безвозмездного устранения указанного повреждения стены или выплаты соответствующей компенсации.

Либо возможен ещё один вариант: если данное повреждение в стене свидетельствует об исчерпании её несущей способности и опасности обрушения, то наличие такой ситуации в соответствии с п.33 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утверждённым Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, может стать основанием для признания данной квартиры непригодной для проживания вследствие признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В данном случае соответствующая межведомственная комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в указанном Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. И далее в соответствии с п. 22 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" и в силу части 10 статьи 32 ЖК РФ признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является, по общему правилу, основанием для предъявления органом, принявшим такое решение (то есть межведомственной комиссией, создаваемой исходя из принадлежности жилого дома федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления), к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств. таким образом у жильца появляется реальный шанс, что данную дыру в стене заделают за счёт средств федерального или регионального, либо местного бюджетов.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях