• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » В состав нашего ТСЖ входят жильцы-владельцы квартир из 3 близлежащих домов. Мы обратились в администрацию с просьбой предоставить нам в собственность землю под нашими домами и прилегающими околодомовыми территориями. Нам было отказано ввиду того, что в ка

В состав нашего ТСЖ входят жильцы-владельцы квартир из 3 близлежащих домов. Мы обратились в администрацию с просьбой предоставить нам в собственность землю под нашими домами и прилегающими околодомовыми территориями. Нам было отказано ввиду того, что в ка

608

Вопрос

В состав нашего ТСЖ входят жильцы-владельцы квартир из 3 близлежащих домов. Мы обратились в администрацию с просьбой предоставить нам в собственность землю под нашими домами и прилегающими околодомовыми территориями. Нам было отказано ввиду того, что в ка

Ответ

Вопрос (задан по телефону):

В состав нашего ТСЖ входят жильцы-владельцы квартир из 3 близлежащих домов. Мы обратились в администрацию с просьбой предоставить нам в собственность землю под нашими домами и прилегающими околодомовыми территориями. Нам было отказано ввиду того, что в каждом доме должно быть создано своё самостоятельное ТСЖ: мол, вот когда создадите 3 ТСЖ, объедините их в какую-нибудь например ассоциацию, проведёте легитимное общее собрание, выберите уполномоченного, вот тогда и обращайтесь: будем рассматривать вашу просьбу, а пока – извините. Правомерен ли их отказ и как нам быть?

Ответ:

Ответ на ваш вопрос к сожалению неоднозначен поскольку с одной стороны: вы не имеете такого права т.к. согласно п.1 ст. 136 ЖК РФ и п.3 ст. 16 вышеназванного Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004г. № 189-ФЗ собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья и на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Ленинградский областной суд в своём Определении от 20.07.2011 № 33-3726/2011 по аналогичному вашему случаю постановил, что само по себе формирование администрацией земельного участка для предоставления его в аренду ТСЖ, сроком на 10 лет, не свидетельствует, что данный земельный участок площадью <...> кв. м необходим для обслуживания данных многоквартирных домов, их эксплуатации и обслуживания. При этом судебная коллегия также учитывает, что истцы являются собственниками разных многоквартирных домов, и объединение их в одно ТСЖ не свидетельствует, что у них возникает право общей долевой собственности также на земельные участки, находящиеся под всеми многоквартирными домами, которые объединены в ТСЖ. Истцами не представлено доказательств, что в состав многоквартирных домов входят иные объекты недвижимого имущества, которые принадлежат истцам на праве общей долевой собственности. Истцами не представлено доказательств, что в их собственности находится комплекс гаражей, <...> гаража, что данные гаражи являются неотъемлемой частью жилых многоквартирных домов.

С другой стороны, в соответствии с п.3 ст.16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004г. № 189-ФЗ и вы имеете право обратиться в уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположены ваши многоквартирные дома, поскольку согласно пп.2 п.2 ст. 136 ЖК РФ товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов. Причём решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов. Решения об избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе одного из собственников жилых домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников жилых домов. Более того, отметим, что Конституционный Суд РФ в вышеназванном Постановлении № 12-П признал норму п.3 ст.16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004г. № 189-ФЗ не соответствующий Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она препятствует собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом в связи с чем любой из жильцов–собственников помещений в каком-либо из 3 домов вашего ТСЖ вправе обратиться с данным заявлением в уполномоченный орган гос.власти или местного самоуправления с указанным заявлением, но не по всем 3 домам, а лишь по тому дому, где у него есть собственность.

Таким образом, обобщая вышеизложенное, отметим, что несмотря на всю сложность и неоднозначность поднятого вами вопроса, нам кажется более корректной и правильной вторая точка зрения в соответствии с которой ваша просьба обоснованна и правомерна.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях