По каким нормативным документам и техническим условиям, СНиПам устанавливаются счетчики горячей и холодной воды? Что должно отражаться в проекте при установки счетчиков в действующей сети водоснабжения?

2309
Вопрос-ответ по теме

Вопрос

По каким нормативным документам и техническим условиям, СНиПам устанавливаются счетчики горячей и холодной воды? Что должно отражаться в проекте при установки счетчиков в действующей сети водоснабжения?

Ответ

Вопрос:

По каким нормативным документам и техническим условиям, СНиПам устанавливаются счетчики горячей и холодной воды?
Что должно отражаться в проекте при установки счетчиков в действующей сети водоснабжения?

Ответ:

Не очень понятно, что вы имеете в виду под понятием «проект». Скорее всего речь идёт о соответствующем паспорте системы отопления и водоснабжения. Паспорт системы отопления призван подтвердить, что она имеет мощность, достаточную для восполнения потерь тепла в здании. Чтобы составить паспорт тепловых сетей, выполняются соответствующие расчеты. Из Приложения 8 (СНиП 2.04.05-91) принимают величину температуры воздуха за пределами постройки. Имеется установленный температурный график. Рассчитывается тепловой баланс, после чего определяется мощность отопительной системы. В оптимальном случае первое значение должно быть на 3 % меньше второго. Составляя паспорт на отопление, необходимо взять справочное значение тепловой характеристики здания, знать поверхность нагрева приборов отопления, а также температуру теплоносителя на входе и на выходе. Иногда отопительная система не работает должным образом, или совсем не включена. В этом случае для того, чтобы составить паспорт отопления, потребуется дополнительно выполнить гидравлический расчет, и сравнить фактический напор теплоносителя на входе с полученным. Если же система работает нормально, то данные заносятся в паспорт на отопление по факту.

Составляя паспорт горячего водоснабжения, определяют расходы нагретой воды и тепла. Для этого нужно обследовать здание и систему, сделать необходимые замеры. Паспорт системы ГВС рассчитывается на основе положений СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий». Расчетные расходы горячей воды, которые ставятся в паспорт на ГВС, следующие: секундный (в л/сек), суточный (в м3/сут), средний часовой (в м3/час) и максимальный часовой на вводе (в м3/час). В процессе подготовки горячей воды расходуется тепло. Паспорт ГВС содержит и эти значения: средний часовой расход (в ккал/час) и максимальный часовой расход на вводе (в ккал/час). Иногда для того, чтобы сократить расходы, паспорт на ГВС показывает заниженное количество потребителей - людей, живущих или работающих в здании. Это сокращает теоретическую нагрузку на систему, поскольку предполагает одновременную работу меньшего количества санитарно-технического оборудования. Однако, следует помнить о том, что договорная нагрузка, а, значит и оплата за горячую воду, будут соответствовать значению, которое указывает паспорт системы ГВС. Если впоследствии реальная нагрузка будет постоянно выше той, которую показывает паспорт ГВС, придется заплатить штраф и переделать паспорт на водоснабжение.

Паспорт теплоснабжения требуется, если вентиляция работает с подогревом воздуха, либо в помещении есть воздушное отопление, которое обеспечивает агрегат АПВС-70/40 или другая установка. В первом случае, чтобы составить паспорт тепловых сетей, определяется баланс между количеством тепла, которое отдается воздуху, и тем, которое воздух принимает от теплоносителя. Во втором нужно подготовить не только паспорт тепловой сети, но еще и паспорт отопления.

Паспорт узла присоединения - это сводные данные, которые представляют паспорт горячего водоснабжения, паспорт системы отопления и паспорт теплопотребления. В этом документе отражены все имеющиеся тепловые нагрузки, указан расход теплоносителя. Он характеризует точку присоединения потребляющих систем к тепловой сети. Кроме того, этот документ содержит необходимые значения для проведения наладочных работ.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения изложены в СанПиН 2.1.4.1074-01 и в СанПиНе 2.1.4.2496-09. Что же касается определения трудоемкости и стоимости работ по установке, обслуживанию, ремонту крыльчатых, турбинных счетчиков холодной и горячей воды, включая основные технические параметры счётчиков воды, а также затраты времени, необходимые для выполнения полного объёма работ по обслуживанию счётчиков воды, то соответствующие нормативы изложены в Рекомендациях по нормированию труда на установку, обслуживание и ремонт приборов учёта и регулирования в ЖКХ, утверждённых Приказом Госстроя России от 16 августа 2000 г. №184.

Ответ подготовил Ю.Ф. Федоров - юрист, постоянный эксперт журнала "Услуги в сфере ЖКХ"

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Мероприятия

    Школа

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Посмотреть

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    Обновлено 14.08.2017
    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
    НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ




    © Актион-МЦФЭР, 2006-2017. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-68225 от 27.12.2016. Все права защищены.

    По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
    Москва: 8 (495) 775-48-44 
    Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

    Получите техническую поддержку: 
    по телефону: +7 (495)-937-90-82 
    e-mail: sd@mcfr.ru 

    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    ×
    Подпишитесь на бесплатные рассылки, и получайте актуальную информацию обо всех нюансах, касающихся Вашей профессии! Будьте с нами! По всем вопросам звоните на номер: +7 (800) 775-48-44