Купил квартиру в новостройке, сделал только ремонт и хотел в ехать, да не там то было. Сосед по этажу который живет за стеной поставил в ванной комнате вместо ванны душевую кабину (раковина) и теперь

783

Вопрос

Купил квартиру в новостройке, сделал только ремонт и хотел в ехать, да не там то было. Сосед по этажу который живет за стеной поставил в ванной комнате вместо ванны душевую кабину (раковина) и теперь

Ответ

Вопрос:

Купил квартиру в новостройке, сделал только ремонт и хотел в ехать, да не тут-то было. Сосед по этажу, который живет за стеной, поставил в ванной комнате вместо ванны душевую кабину (раковина), и теперь у меня стена в прихожей постоянно мокрая и не просыхает.
Законно ли это и нужно ли разрешение для того, чтобы поставить душевую кабину?

Ответ:

Да, в данном случае для того, чтобы вместо ванной комнаты поставить в квартире душевую кабину, т.е. переоборудовать квартиру указанным образом, необходимо получить соответствующее разрешение, включающее в себя соответствующий проект на перепланировку квартиры, согласованный надлежащим образом, технический паспорт на квартиру, с указанием законности переустройства, оформленный соответствующим образом. Общие положения порядка проведения переустройства, включая перечень представляемой документации, необходимой для его осуществления, установлены в ст. 26 ЖК РФ. При этом, согласно п.1 ст. 27 ЖК РФ, отказ собственнику жилого помещения в согласовании переустройства данного жилого помещения допускается в случае несоответствия проекта переустройства требованиям законодательства, включая санитарно-эпидемиологические нормативы. В случае если ваш сосед осуществил данное переустройство самовольно, то он должен нести ответственность в соответствии с п.1 ст. 7.21 КоАП РФ (предусматривающей предупреждение либо наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей) и может сохранить свою квартиру в перестроенном состоянии, но только в случае, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан (в частности Ваши права и законные интересы), либо это не создаёт угрозу их жизни и здоровью.

Ответ подготовил Ю.Ф.Федоров, юрист, постоянный эксперт журнала "Услуги в сфере ЖКХ"

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях