Обращение органов государственного жилищного надзора в суд

31

Вопрос

Что следует учитывать органам государственного жилищного надзора при принятии решения об обращении в суд по основаниям, предусмотренным ч. 6 ст. 20 ЖК РФ?

Ответ

Частью 6 ст. 20 ЖК РФ установлено право, но не обязанность органов государственного жилищного надзора обращаться в суд с заявлениями:

  • о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в МКД либо общим собранием членов ТСЖ, ЖК, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива с нарушением требований ЖК РФ (п. 1 ч. 6 ст. 20 ЖК РФ);

  • о ликвидации ТСЖ, ЖК, ЖСК или иного специализированного потребительского кооператива (п. 2 ч. 6 ст. 20 ЖК РФ);

  • о признании договора управления МКД договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД либо договора оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества МКД недействительным (п. 3 ч. 6 ст. 20 ЖК РФ);

  • в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

При принятии решения о необходимости обращения в суд с исковыми заявлениями, перечисленными выше, целесообразно руководствоваться не только формальными признаками.

Учитывая особенности жилищного законодательства, выявленный факт нарушения, например, порядка проведения общего собрания собственников помещений в МКД (если количество голосов собственников помещений в МКД, не уведомленных надлежащим образом о проведении общего собрания собственников помещений в МКД, не могло повлиять на принятие решения таким общим собранием и т.д.) может быть признан судом недостаточным для признания неправомерным решения общего собрания собственников помещений в МКД.

Таким образом, органам государственного жилищного надзора в целях повышения эффективности государственного жилищного надзора следует принимать решение об обращении в суд по основаниям, предусмотренным ч. 6 ст. 20 ЖК РФ, не по формальным признакам (выявление факта нарушения требований, установленных ЖК РФ), а при наличии достаточных оснований для обращения в суд (выявление фактов нарушения требований, установленных ЖК РФ, которые в совокупности могли повлиять на принятие решения общим собранием собственников помещений в МКД).

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях