• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Архив онлайн-конференций
  • » Я купил квартиру в одноэтажном четырехквартирном доме, земля находится в собственности муниципалитета, сосед построил забор в метре от моих окон, выходящих на заднюю часть дома. В Администрации МО ответили: "Мы не вправе вам указывать, кому и где ставить

Я купил квартиру в одноэтажном четырехквартирном доме, земля находится в собственности муниципалитета, сосед построил забор в метре от моих окон, выходящих на заднюю часть дома. В Администрации МО ответили: "Мы не вправе вам указывать, кому и где ставить

1205

Вопрос

Я купил квартиру в одноэтажном четырехквартирном доме, земля находится в собственности муниципалитета, сосед построил забор в метре от моих окон, выходящих на заднюю часть дома. В Администрации МО ответили: "Мы не вправе вам указывать, кому и где ставить

Ответ

Вопрос:

Я купил квартиру в одноэтажном четырехквартирном доме, земля находится в собственности муниципалитета, сосед построил забор в метре от моих окон, выходящих на заднюю часть дома. В Администрации МО ответили: "Мы не вправе вам указывать, кому и где ставить забор, решайте сами!"

Правомерно ли это? И как заставить соседа убрать забор? Ведь из окон квартиры кроме высокого забора ничего не видно.

Ответ:

Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

В соответствии с ч. 5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

В соответствии со ст. 72 Земельного кодекса Российской Федерации контроль за использованием земель на территории муниципального образования осуществляется органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами.

Пунктом 1 ст. 60 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению, в том числе в случаях самовольного занятия земельного участка, а также в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

В силу ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. При этом указанный собственник должен доказать какие его права и интересы нарушены расположением на земельном участке, необходимом для эксплуатации жилого дома, ограждения придомовой территории, каким нормам права размещение такого ограждения не соответствует.

Получите бесплатный доступ на 3 дня

Мы дарим Вам доступ на 3 дня к узкоспециализированной справочной системе – «Управление многоквартирным домом». Используйте новые возможности для профессионального развития компании.

Получить доступ



Мероприятия

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией





Электронная система

Можно ли за невыполнение предписания ГЖИ отделаться предупреждением?

Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в электронной системе «Управление многоквартирным домом»

Получить доступ
ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ВСЁ ДЛЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ
НАШИ ПАРТНЁРЫНАШИ ПАРТНЁРЫ

Рассылка




© МЦФЭР, 2006-2016. Все права защищены.

По вопросам подписки обращайтесь по телефонам: 
Москва: 8 (495) 775-48-44 
Другие регионы: 8 (800) 775-48-44 

Получите техническую поддержку: 
по телефону: +7 (495)-937-90-82 
e-mail: sd@mcfr.ru 


  • Мы в соцсетях